Главная » 2013 » Январь » 14

Ученым удалось разгадать одну из самых интригующих загадок воды: они выяснили, каким образом она может сохранять информацию о тех, кто ее населяет. Оказалось, что некоторые органические молекулы, попавшие в воду, могут сохраняться в ней достаточно долго. Это странно — по идее, они сразу же должны разрушиться. Но почему-то этого не происходит.

Традиционно считается, что водная среда передает запахи на значительные расстояния хуже, чем воздушная. Объясняется это тем, что сигнальные молекулы, совокупность которых, собственно говоря, и составляет любой запах, оказавшись в весьма активном растворителе, которым является даже дистиллированная вода, быстро распадаются на части. Кроме того, из-за постоянных течений (которые есть даже в стоячей воде) концентрация

запаховых веществ сразу резко уменьшается — просто молекулы быстро разносятся в разные стороны.

В то же время биологам и химикам не давал покоя тот факт, что практически у всех водных животных органы обоняния развиты намного лучше, чем другие рецепторы. Да и, судя по всему, их работа весьма эффективна. Так, уже давно известно, что акула способна почувствовать запах жертвы на расстоянии нескольких сотен метров. И ведь при этом дело происходит в океане — морская вода из-за большой концентрации солей активнее, чем пресная.

И вот недавно этот парадокс удалось разрешить благодаря иссле ... Читать дальше »

Категория: Познавательное | Просмотров: 939 | Добавил: anatoly | Дата: 14.01.2013 | Комментарии (0)

С детских лет всех нас, чуть ли не со времён средневековья, учили тому, что человек мыслит (и думает?) именно Мозгом. Существуют мировые центры по изучению мозга и его функций. Нейрохирурги делают тончайшие и точнейшие операции на мозге. Психология в сотворчестве с нейрофизиологией и физикой исследуют электрическую и нейронную структуры мозга. И всё это, как бы, имеет под собой и научную основу и практику. Но, вот весьма существенный пласт свидетельств, НАЧИСТО опровергающий (или подвергающий сомнению) основную Догму о Мозге.

В этих фактах никак не увязываются (ни индукцией, ни дедукцией) комплексные признаки проявления и функционирования мозга в ситуациях экстремального характера.

Любой честный следователь, анализируя весь комплекс медицинских догм и этих фактов (и факторов), не взял бы в качестве основной версии догмат о том, что «человек думает мозгом»!

Новейшее время в подтверждение медицинского догмата ссылается на «компьютерные трактовки мозга, как аппарата мышления», но и тогда эти версии не объясняют почти ни один из чудесных (?!!) случаев выживания людей в условиях гигантских травм мозга, которые по данным той же медицины абсолютно не совместимы с жизнью пациента.

Чистых чудес я в этой статье не рассматриваю!

Самое удивительное в этой истории то, что практически нигде в официальной медиц ... Читать дальше »
Категория: Познавательное | Просмотров: 1515 | Добавил: anatoly | Дата: 14.01.2013 | Комментарии (0)