Главная » 2013 » Февраль » 03

Я как –то получил письмо от одного читателя, раздраженного тем неприятием этикета, которое мне предписывают. Он сообщал следующее: «Существует только один способ поступать правильно, и чаще всего лишь одному  человеку сделать сие под силу или даже вменено в обязанность. Этот важный принцип лежит в основе религиозных акций, и мы видим его благотворное воплощение в этикете, практикуемом везде и во все времена». И заключил он это так: «Учитесь духовности у этикета, который никогда не бывает неправильным, некому не приносит вреда и не сеет несчастья».

   Вот так мысль! Обычно я не уделяю особенного внимания подобным письмам, но это –пример целого ряда посланий.

   Если всё и всегда обстоит именно так, как утверждает мой корреспондент, то он прав. Однако мое отношение к закоснелому обычаю, маскирующемуся

под социальное и религиозное священнодействие, также можно обосновать, рассмотрев этикет. Никогда не бывает неправильным? Никогда никому не приносит вреда? Не сеет несчастья? Что ж, давайте посмотрим.

   Чтобы ненароком кого-нибудь не оскорбить, я возьму пример из далекого прошлого, а вам предоставлю ... Читать дальше »

Категория: Познавательное | Просмотров: 921 | Добавил: anatoly | Дата: 03.02.2013 | Комментарии (0)

Жил некогда дервиш, достигший четвертой стадии понимания и потому обладающий умением видеть будущее.

   Одна женщина, беспокоясь о будущем своих четверых маленьких сыновей, пришла к дервишу и стала умолять его взять детей под защиту.

   Дервиш задумался, а потом сказал:

 «Не спрашивай меня почему, но постарайся, чтобы первый твой сын стал лавочником, второй священником, а третий – солдатом. Если они не займутся этими профессиями, жизнь у них сложится неудачно, а если послушаются, то будут под защитой».

Когда дети выросли, они последовали указаниям дервиша, а четвертый сын стал его ученным.Каждый год братья навещали дервиша и выражали признательность за тот успех, который сопутствовал им в жизни, поскольку были убеждены, что обязаны этим благословению мудреца.

  Прошло много лет, и четвертый сын, сам уже уважаемый учитель, спросил дервиша, почему столь много надежд возлагается на четвертую стадию понимания. Ведь сам он, в конце концов, стал широко известным и почитаемым учителем, хотя ещё не сподобился получить этого озарения.

&n ... Читать дальше »

Категория: Познавательное | Просмотров: 869 | Добавил: anatoly | Дата: 03.02.2013 | Комментарии (0)