Главная » 2013 » Сентябрь » 05

В Ведах, кроме фундаментальных законов о реинкарнации и карме, существует ещё не менее важный закон Качества или Закон Гун (качеств) природы. Знание этого закона также является фундаментальным. Не обретя его, очень трудно получать другие знания и что-либо практиковать.

Гуна - буквально переводится как «качество», «стихия», «веревка» или ещё более глубокое понятие, как «субстанция». Всего существует Три Гуны, или качества природы: благость, страсть и невежество. На санскрите эти понятия звучат как саттва, раджас и тамас соответственно. Эти тонкие субстанции, словно веревки, связывают живое существо и заставляют его жить в определенном  качестве, в зависимости от того, в какой гуне он находится. Соприкасаясь с какой-то гуной, человек приобретает качества данной гуны. И как видно уже из самих названий этих гун, жизнь наша может протекать под преобладающим влиянием либо благости, либо страсти, либо невежества. Почему под преобладающим?

Потому что мы обязательно находимся под влиянием всех трех гун сразу, но какая-то из них проявляет себя сильнее, и потому мы получаем те качества, которые в ней заложены.

Все многообразия жизни, которое мы наблюдаем, -это есть сочетанием трех гун природы. Как три изначальных цвета: желтый, синий и красный – дают все ост ... Читать дальше »

Категория: Познавательное | Просмотров: 1191 | Добавил: anatoly | Дата: 05.09.2013 | Комментарии (0)