Главная » 2014 » Февраль » 11

На душе скребут кошки», — говорим мы, когда гнетёт какая-то проблема, которую порой даже сложно облечь в конкретные слова. Впрочем, психологи утверждают, что гораздо эффективнее нарисовать её во всей красе, вернее, во всех красках. Или вылепить из пластилина. Детские забавы? Отнюдь!

Психолог или краски?

Лечение с помощью искусства пришло из глубины веков, неслучайно арт-терапия ближе всего к примитивному доисторическому искусству. Изначально арт-терапия использовалась преимущественно как метод психокоррекции. Даже у очень тяжёлых пациентов с его помощью устраняют апатию и безынициативность, что нередко заменяет собой медикаментозное лечение, ведь самоисцеляющие ресурсы человека тесно связаны с его творческими способностями.

Однако арт-терапия давно вышла за рамки медицинских кабинетов. Для здоровых людей это прекрасное средство профилактики нервно-психических заболеваний. Лечение искусством помогает избавиться от депрессий, фобий, неврозов, так как оно повышает самооценку, расслабляет и избавляет от негативных эмоций и мыслей, формирует творческое отношение к жизни со всеми её сложностями и учит находить пути их преодоления.

Классическая арт-терапия включает в себя только визуа ... Читать дальше »

Категория: Познавательное | Просмотров: 840 | Добавил: anatoly | Дата: 11.02.2014 | Комментарии (0)