Главная » 2017 » Июль » 03
Если наши гены не предопределяют нашу судьбу и если они на самом деле хранят в себе огромную библиотеку возможностей, только и ждущих, когда их снимут с полки и прочтут, как нам тогда получить доступ к этим возможностям – ведь они способны оказать мощнейшее влияние на наше здоровье и благополучие? Старики из монастырского эксперимента явно получили такой доступ, но как им это удалось? Ответ лежит в относительно новой области исследований, которая носит название эпигенетика.
Слово «эпигенетика» буквально означает «над геном». Оно учитывает управление генами не изнутри самой ДНК, а с помощью сигналов, приходящих снаружи клетки – другими словами, из окружающей среды. Эти сигналы заставляют метиловую группу (один атом углерода, связанный с тремя атомами водорода) примкнуть к особому месту на гене. Этот процесс (именуемый метилирование ДНК ) – один из основных процессов, которые включают и выключают ген. (Два других процесса, ковалентная модификация гистона и некодирующая РНК , тоже включают и выключают гены, но детали их механизмов выходят за рамки нашего обсуждения.)
Эпигенетика учит, что мы действительно не предопределены своими генами и что изменения в сознании и поведении могут ... Читать дальше »
Категория: Познавательное | Просмотров: 471 | Добавил: anatoly | Дата: 03.07.2017 | Комментарии (0)

Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается изменить себя, переходит на саморегуляцию.При конфликтах незрелая личность говорит:-Надо мной издевались! Зрелая личность утверждает: «Я позволил над собой издеваться. Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним.Два человека одновременно отдыхали на Черном море. Один приехал с убеждением, что отвратительно отдохнул, так как на море все время были волны, второй был убежден, что отдохнул отлично, так как на море все время были волны. Понятно, что второго можно отнести к зрелым личностям.Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое, и такой человек попадает в зависимость от других людей.

Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе. Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных д ... Читать дальше »

Категория: Познавательное | Просмотров: 457 | Добавил: anatoly | Дата: 03.07.2017 | Комментарии (0)