Главная » 2013 » Август » 20 » Чакры и аура - что это? (краткий экскурс)
14:05
Чакры и аура - что это? (краткий экскурс)

Энергетическая система нашего тела намного сложнее, чем мы можем себе представить. Кроме семи слоев ауры, у нас есть семь чакр, или основных энергетических центов, которые располагаются вертикально по средней линии тела от основания позвоночного столба до макушки. Сначала эту концепцию, может быть, сложно понять, особенно потому, что у чакр нет никакого физического проявления. Однако они существуют на энергетическом уровне, где осуществляют саморегуляцию тела и повышают эффективность его функционирования. Существует также 21 малая чакра. Малые чакры находятся главным образом на позвоночном столбе, но есть также и на руках (они имеют определенное значение для некоторых методов лечения), голове, коленях и стопах. Кроме того, существует несколько высших чакр, но о них чуть позже.

   Слово «чакра» на санскрите означает колесо, поскольку для тех, кто способен их видеть, чакры выглядят как вращающиеся энергетические колеса. Когда чакра вращаются ровно, с постоянной скоростью, она нормально функционирует  и не вызывает никаких физических, эмоциональных или ментальных проблем. Проблемы могут возникнуть, если чакра по каким-то причинам перестает ровно вращаться. В этой связи уместна аналогия с разряженной батарейкой – всё, что питает эта батарейка, по мере её разряжения начинает работать медленно.

   Что такое чакры 

   Аура состоит из сети тонких каналов, которые называются – нади. Чакры – места сплетения и пересечения множества этих энергетических линий. Основные чакры совпадают с семью точками, где сходятся больше всего каналов. Каждая основная чакра связана с определенными частями тела, с периодом физического развития человека и с цветом. Малые чакры находят на 21 точке, где пересекается меньше линий. Обнаружено, что эти чакры соответствуют областям тела, в которых много  нервных окончаний.

   Что делают чакры

   Каждая чакра управляет определенной областью тела, а также эмоциями, мысленным подходом и духовными устремлениями, связанными с данной областью. Например, если  кто-то говорит, что любовное увлечение разбило ему сердце, то нужно уделить  особое внимание его Сердечной чакре. Кроме того, чакры позволяют нам пользоваться нашими экстрасенсорными способностями и связываться с кем-либо на духовном уровне. Например, целители во время лечения задействуют свои ладонные чакры, а также Сердечную чакру и чакру Солнечного сплетения.

    Корневая чакра (или Муладхара – управляет связью с реальностью)

    Первая чакра расположена в основании тела, в промежности. Можно предположить, что Корневая чакра по своей природе очень земная и физическая. И действительно, из всех семи чакр  она наиболее плотная и вибрирует с наименьшей частотой, поскольку у неё очень прочная связь с физическим телом.

    Функции Чакры

   Одна из важнейших  функций Корневой чакры – стабилизация  и заземление. Человек лишенный необходимой связи с землей, теряет связь с окружающим миром, а в эмоциональном смысле плывет по течению. У него могут возникнуть проблемы с деньгами, потому что он оторван от материального мира. Точно так же человек с чрезвычайно активной Краской чакрой  обычно глубоко  материалистичный, чрезмерно сексуальный, очень приземленный и отличается недостатком воображения и творческих способностей.

   Другая важнейшая функция этой чакры  – направлять энергию вверх по линии чакр. Таким образом, если Корневая функционирует неправильно, не развита или заблокирована, то следующая за ней Крестцовая чакра тоже не будет работать как следует, поскольку не получает достаточно энергии.

   Корневая чакра связана с физическим выживанием и активируется, если человеку угрожает опасность. Когда Корневая функционирует неправильно, человек мучают страхи, связанные с физическим выживанием. Кроме того, ему может быть трудно заботиться о себе как в эмоциональном смысле, так и в физическом, особенно если в детском возрасте у него не возникло прочной связи с матерью. Также с Корневой связано самообучение.

    Основные характеристики:

Месторасположение:  Промежность

Области тела, на которые влияет чакра:  кости, мышцы, зубы, кожа, основание позвоночника, костный мозг, почки, кишечник и прямая кишка, ноги и стопы.

Эндокринные железы :  Надпочечники

Период развития: От рождения до 5 лет

Цвет:  Красный

 

     Крестцовая чакра (или Свадхиштхана –управляет всеми формами творчества)

     Выше первой чакры – Корневой – находится вторая чакра, которую называют Крестцовой. Её точное местонахождение – на ширину двух пальцев ниже пупка. Она вибрирует быстрее, чем первая чакра, но тем не менее это одна из трех чакр связанных с физическим существованием тела.

     Функции чакры

     Крестцовая чакра связана преимущественно с творчеством во всех его формах. Она управляет нашей способностью к воспроизводству, поэтому затрагивает как деторождение, так и творческое воображение. Творчество может принимать любой вид, и поэтому любая форма творческого самовыражения, например, писателя или художника, управляется Крестцовой  в союзе с Горловой чакрой.

     Блокировка Крестцовой чакры на физическом уровне проявляется в виде заболеваний репродуктивной системы, таких, например, как нарушения менструального цикла или бесплодия. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сексуальностью, например, фригидность или сексуальная зависимость. Заболевания почек и мочевого пузыря тоже могут быть следствием нарушения функций Крестцовой чакры. Очень часто подобные проблемы сопровождаются слабостью Горловой чакры.

    Другой фактор, связанный с этой чакрой, - наше отношение к переменам и движению, как физическим, так и метафорическим. Закрытая или  слабая чакра, может вызвать жесткое сопротивление переменам и желание во чтобы то ни стало сохранить статус Кво. Кроме того, она может быть причиной недостаточной гибкости тела, зажатости спины и тела.

    Основные характеристики:

Местоположение:  Ниже пупка

Области тела, на которые влияет чакра:  Половая и мочевыводящая система, нижняя часть спины.

Эндокринные железы:  Яичники и семенники

Период развития:  Между 3-м и 7-м годами жизни

Цвет:  Оранжевый

 

     Чакра Солнечного сплетения (или Манипура – хранит эмоции)

     Это третья чакра и последняя из тех, которые целиком связаны с физическим телом. Она вибрирует быстрее, чем две нижние чакры, и расположена вверху живота, под грудиной.

    Многим из нас известна чакра Солнечного сплетения, даже если они не знают, что она так называется. Эта чакра интенсивно реагирует на эмоциональные побуждения. Именно там мы отмечаем и сохраняем свои эмоции – и поэтому  можем ощутить, как сосет под ложечкой, когда мы волнуемся, или сжимается желудок, если нас что-то потрясло.

    Функции чакры

    Эта чакра связана с нашей волей, побуждениями и напором. Это место, где мы осознаем свою силу (или её нехватку), и где ощущаем свободу быть собой или чувствуем, что наша индивидуальность по каким-то причинам заблокирована. Чакра Солнечного сплетения определяет, сможем ли мы, противостоят тому, кто пытается нами командовать, или уступим ему и позволим сесть себе на шею; или же мы сами позволяем себе злоупотреблять своей силой. Если эта чакра функционирует недостаточно, мы можем ощущать неспособность справиться с трудностями в жизни – плыть по течению, не проявляя инициативу и позволяя другим решать всё за нас. Поскольку сакра Солнечного Сплетения хранит эмоции, в ней может скрываться множества тяжелых переживаний, которые, в конце концов, способны привести нас к болезни, если мы не сумеем преодолеть их. Горечь, обида и гнев, испытанные в детстве, чувство неполноценности и высокомерие – всё это может скрывать третья чакра, вызывая физическое недомогание в соответствующих областях тела.

    Основные характеристики:

Местоположение: Под грудиной

Области тела, на которые влияет чакра: Желудок, печень, желчный пузырь

Эндокринные железы: Поджелудочная железа

Период развития: между 8-м и 12-м годами жизни

Цвет: Желтый

 

    Сердечная чакра (или Анахата – место, откуда излучается безусловная любовь)

 

    Средняя чакра тела, которая служит важнейшим связующим звеном между нашими человеческими качествами (ими управляют первые три чакры: Корневая, Крестцовая и Солнечного сплетения) и божественными (управляемыми Горловой, Межбровной и Макушечной чакрами). Сердечная чакра расположена посередине грудной клетки, немного правее физического сердца. У неё два цвета, зеленый и розовый, но зеленый цвет преобладает.

     Функции чакры

    Сердечная чакра управляет нашей способностью любить со всей доступной нам чистотой. Это чакра безусловной любви, любви направленной на всю Вселенную, а не на конкретного человека. Если мы говорим о людях, что у них что-то «идет от сердца», то это означает, что они действуют через свою Сердечную чакру.

   Когда работу этой чакры ничто не нарушает, человеку свойственны душевность, сопереживание и сострадание. У него может быть склонность к целительству или к каким-то другим формам служения людям. Каждой чакре необходимо открываться и закрываться в соответствии с обстановкой, но постоянно открытая Сердечная чакра может привести к эмоциональному истощению, поскольку такой  человек не может отключить  свои эмоции  и постоянно отзывается на требования других. И наоборот, если эта  чакра  недостаточно открыта, человеку становится сложно прийти к взаимопониманию и он не способен на безусловную любовь. Он будет скрывать свои привязанности от других из-за пережитого горя или печали. Заблокированная ччакра, не способная функционировать правильно, может привести к таким заболеваниям, как астма, эмфизема, нарушениеее кровообращения и сердечная недостаточность.

   Основные характеристики

 Местоположение:  Центр грудной клетки

Области тела, на которые влияет чакра: Сердце, легкие, иммунная система, кровеносная система, блуждающий нерв

Эндокринные железы: Вилочковая железа

Период развития: Между 12-м и 16-м годами жизни

Цвет:  Зеленый и розовый

 

    Горловая чакра (или Вишуддха – управляет нашей способностью выражать свои мысли)

    Как следует из названия, Горловая чакра управляет всеми формами коммуникаций и самовыражения. Это означает, что она отвечает за нашу способность (или не способность) говорить именно то, что мы думаем, и быть честными с собой и другими. Данная чакра развивается в старшем подростковом возрасте, который, как правило, связан с самораскрытием. В этот период мы учимся отделяться от родителей и развивать собственные представления о жизни.

    Функции чакры

    Когда мы не можем общаться с людьми, то чувствуем, что пропускаем что-то очень важное в жизни. У этой неспособности говорить  есть множество эмоциональных причин.  Иногда мы боимся, что нас осудят, если мы выскажем то, что думаем, или что другие не разделят наши идеи и станут смеяться над нами. А кто-то считает, что слова несут такую силу, что могут сломать людей, если сказать им то, что думаешь на самом деле. Горловая чакра действует во всех подобных ситуациях и множестве других, не описанных здесь.

   С другой стороны, чрезмерно развитая чакра может привести к бесконечной пустой болтовне. В этом случае человек пытается заполнить словами любую паузу, вероятно, из страха, что случится что-то ужасное, если он остановится и подумает.

   Физические недомогания, связанные с недостатком функционирования Горловой, могут заключаться в фарингите, хрипоте и гипо – или гиперфункции щитовидной железы.

   Основные характеристики

 Местоположение:   Шея

Области тела, на которые влияет чакра:   Гортань

Эндокринные железы: Щитовидная и паращитовидная железы

Период развития: Между 16-м и 21-м годами жизни

Цвет:  Голубой и синий

 

    Межбровная чакра (или Аджна – управляет нашей интуицией и внутренним зрением)

    Межбровная чакра расположена в точке между бровями – в области «Третьего глаза». Это наше внутреннее око, которое дает нам внутреннее зрение. С её помощью мы настраиваемся на интуицию и связываемся со своим духовным наставником. Межбровная чакра открывается в процессе творчества и медитации, и именно она позволяет нам взглянуть на иные миры и различные слои существования. Это одна из трех чакр, которые связывают нас с Божественным и духовной жизнью.

   Функции чакры

   Межбровная чакра управляет всеми формами зрения – физическим, интуитивным, экстрасенсорным и творческим. Неправильная работа этой чакры может привести к тому, что человек теряет способность к интуитивным решениям и чувство связи со своим источником внутреннего зрения, начинает считать свои оригинальные идеи глупыми или незначительными и даже гонит их от себя, как только они появляются, поскольку ему кажется, что они ничего не стоят. При дисбалансе Межбровной чакры нам трудно установить контакт со своим ангелом- хранителем, и поэтому мы лишаемся важного источника помощи и любви. Недостаточная развитость этой чакры может проявляться и физически – в виде плохого зрения, частого перенапряжения глаз, головных болей и мигреней.

  Слабость Межбровной часто приводит к тому, что человек начинает искать убежище в логике и рациональности, полагая, что все, не попадающее в эти две категории, - глупость и чепуха. Если же данная чакра чрезмерно развита, что человек столкнется с трудностями, общаясь с так называемым обыденным миром, потому что (метафорически) будет витать в облаках.

   Основные характеристики

Местоположение: Между бровями

Области тела, на которые влияет чакра:  Ствол мозга и мозжечок, зрение, нервная система, уши, нос и гортань

Эндокринные железы:  Шишковидная железа

Период развития:  Обычно между  21-м и 26-м годами жизни

Цвет:  темно – синий и пурпурный

 

    Макушечная чакра (или Сахасрара  - связь с Божественным)

   Макушечная чакра расположена  на макушке и крайне чувствительна. Даже если вам сложно почувствовать другие чакры, вы можете довольно четко ощутить эту. Когда кто –то подходит слишком близко, часто ощущается легкое покалывание или стягивание кожи головы. Это седьмая основная чакра, она связывает нас напрямую с Божественным, как бы мы ни понимали его.

    Функции чакры

   Макушечная чакра для нас – прямой путь  в высшие сферы, где находятся наши родственные души, духовные наставники или Бог. Когда мы занимаемся целительством или ченнелингом , мы сознательно  связываемся через эту чакру с Божественным. Во время молитвы то же самое происходит бессознательно.

  Однако если связь  с Божественным отсутствует или слишком слаба, нас могут мучить мысли о том, что Бог оставил нас. Или что Бог вообще не существует.

   Макушечная чакра влияет на здоровье головного мозга. Когда она закрыта или слаба, человека часто мучают приступы депрессии и отчаяния. Возможно также неврологические болезни, такие как эпилепсия или некоторые психические расстройства.

   В то время, как Корневая чакра связана с матерью, Макушечная связана с отцом. Закрытая Макушечная чакра может означать сложности в отношениях со слишком властным отцом или то, что отца нет вовсе. Кроме того, если эта чакра функционирует неправильно, вероятны проблемы, связанные с признанием и принятием чужого авторитета.

Основные характеристики

Местоположение: Макушка

Области тела, на которые влияет чакра:  Полушария головного мозга и средний мозг

Эндокринные железы:  Гипофиз

Период развития:  После  26 лет

Цвет:   Фиолетовый и белый

 

Высшие чакры

Кроме семи основных чакр, расположенных непосредственно на теле человека, существуют ещё несколько (точное их количество всё ещё обсуждается). Дело в том, что второстепенные чакры всё ещё продолжают открывать, и в некоторых случаях возникает определенная путаница  в том, где именно в человеческой ауре находятся эти чакры. Однако все это не умаляет ни силы этих чакр, ни честности тех, кто с ними работает. Данные чакры называются высшими, поскольку они связаны с высшим назначением и высшим «Я». Часто о них говорят как о чакрах Нью – Эйдж, чтобы отличить от традиционной системы семи чакр.

  Иногда название «высшие чакры» относятся к Сердечной, Горловой, Межбровной и Макушечной чакрам, поскольку физически они находятся в верхней части ауры. Однако в этой статье данный термин связан с новыми чакрами, описанными ниже.

Трансперсональный центр

Эта чакра находится над головой, является частью ауры, и никак не соединяется с физическим телом. Трансперсональный центр осуществляет связь между нашим Эго (или сознательным разумом) и высшим «Я», и, когда эта связь прочна, мы способны рассматривать свою жизнь более бесстрастно и объективно.

  Например, именно  благодаря Трансперсональному центру мы способны выносить духовные уроки из трудных ситуаций, в которые все мы иногда попадаем. С помощью медитации можно активировать данную чакру, что позволит нам лучше разглядеть   свою жизнь и цель нашего воплощения.

Хара

Хотя расположение этой чакры около пупка предполагает, что она так же проникает в физическое тело, как и семь основных чакр, но на самом деле она существует только в ауре. Это энергетический вихрь, расположенный в ауре между  чакрами Крестцовой  и Солнечного сплетения. Хара есть у всех, однако она не всегда активна.

  Целители, работающие с Харой, зачастую могут собрать больше целительной энергии, чем когда они действуют через Сердечную чакру.

Чакра Тимуса

Чакра Тимуса находится в ауре между  Сердечной и Горловой чакрами  и расположена на уровне грудной клетки. Она помогает нам активировать свое высшее сознание, а также управляет нашими намерениями. Когда они становятся действием, то перемещаются от Сердечной чакры через чакру Тимуса к Горловой. Подавленные эмоции могут блокировать чакру Тимуса. Чтобы укрепить её, проявляйте любовь к себе и другим.

      продолжение здесь

Категория: Познавательное | Просмотров: 2787 | Добавил: anatoly | Теги: Энергетика человека, Аура, чакры | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]