Главная » 2013 » Март » 7 » Человеческие верования
21:27
Человеческие верования

Верить

  Вопрос: Разве для человека не полезно быть полностью уверенным в обсуждаемой области ещё до того, как он добьется какого- либо прогресса в этом предмете? Я чувствую, что мы должны «верить» до того, как сможем понимать.

Ответ: «Быть уверенным» и «верить» относятся к различным состояниям ума. Например, многие люди думают, что они «уверены», тогда как они попросту одержимы. Другие говорят, что они «верят», тогда, как их попросту подвергли идеологической обработке. Вплоть до недавнего времени те, кто указывал на это, считались слугами дьявола, что говорит об агрессивности, порождаемой одержимостью и некоторыми видами обусловленности, и иллюстрирует скудость понимания у жертв названных явлений.

 

  Ложная вера относительно веры и относительно «уверенности», которая чаще всего оказывается самоуверенностью, столь широко распространена, что недавно это было подтверждено экспериментами в области предполагаемого ЭСВ (экстрасенсорного восприятия).

 Была обнаружена поразительная отрицательная корреляция между «верой» и фактической способностью к ЭСВ у людей, заявлявших о наличии у них подобной воспринимающей способности. То есть люди, заявляющие, что они «верят», обычно имеют меньшую способность к эстрасенсорике, чем прочие. Далее, было обнаружено, что люди, заявляющие, что они «уверены» в своей пригодности к развитию высших восприятий, показывают в восемь раз более низкую успеваемость на практических занятиях по ЭСВ, чем среднестатистический человек.

  «Верить» до того, как придет пони мание, как мы видим, для многих людей означает «попасть под власть внушения, чтобы не надо было пытаться понимать». Люди, которые хотят верить для того, чтобы понимать, чаще всего оказываются теми, кто хочет внушенной веры, несовместимой с глубоким пониманием.

   Настоящая вера приходит после понимания. После того, как предмет понят, в него  приходится верить, так как становиться фактом. Однако если мы говорим о «вере» как о том, что может иметь место без понимания или знания, то в действительности это синоним одержимости, относящийся не к области психологии или духовности, а скорее, к области медицины.

Человеческие верования

 Если многие люди во что-то верят, считаете ли вы, что объект их веры должен быть истинным? Вероятно, нет, если только вы сами не принадлежите к их числу. Но когда в каком-либо обществе подавляющее большинство людей во что-то верит, скорее всего, это и будет считаться правдой. В большинстве человеческих сообществ не так много инакомыслящих.

 Вплоть до последнего времени люди очень мало перемешались  по миру, большая часть населения на протяжении поколений верила, что то или иное является правдой, и не было никакого шанса, что их верования, истинные или ложные, будут ниспровергнуты.

 Ныне мобильность людей возросла, но их предположения о мире, за ней не поспевает. Человеческое знание, возможно, выросло, но предположения остались практически неизменными. У людей не достало времени, чтобы осознать, как много известно сейчас о мышлении и поведении человека, и им, конечно, невдомек, что подобное знание позволяет объяснить «факты» совершенно другим путем.

 К примеру, за последние несколько лет научные и медицинские исследования некоторых проблем показали, что данные проблем на самом деле являются не тем, чем кажутся.

  Рассмотрим пример. На одной фабрике перемещали с места на место порошок хлорной извести. Трое рабочих, принимавших участие в этой работе, подверглись воздействию паров химиката, но в больницу было доставлено  ровно ШЕСТЬДЕСЯТ, поскольку почувствовали себя плохо. В результате оказалось,  что пятьдесят семь  из них пострадали от «массовой истерии» и вообще не были больны.

   Если бы не анализы, без сомнения, считалось бы, что эти люди отравлены, и никому бы не удалось поколебать их веру.

    Если истерия способна поразить почти в двадцать  раз больше людей, чем действие химиката, можете ли вы себе представить, что это означает в сфере человеческих верований и что люди могут думать или делать вследствие такой веры?

Нет лучшего доказательства…

   Несомненно, нет и не может быть лучшего доказательства тому, что люди принимают воображение за реальное переживание, чем история, произошедшая на моих глазах во время путешествия по святым местам Среднего Востока.

   Я путешествовал в обществе весьма благочестивых людей, принадлежавших к некой конфессии, нет нужды уточнять, к какой. Они посещали места, относящиеся большей частью к иной религиозной традиции и славящиеся своей духовной историей и атмосферой.

   Их гид был новичком. Боясь ошибиться, он, пока мы шли от места к месту, дословно зачитывал нам путеводитель Мишлена. «Здесь были убиты мученики… Здесь была келья такого то святого отшельника… Здесь такому – то человеку было видение…»

   Каждый раз ревнители веры почтительно останавливались, выказывали понимание глубокой духовной атмосферы, которая царила в тех местах…

  Однажды нас привели в какое-то место, где гид  прочитал нам о совершенных там ужасных злодеяниях, о некоем тиране, погубившем десятки праведников, и о том, что вся округа считается проклятой. Присутствующие содрогнулись,  и стали горячо обсуждать, насколько ощутимо там  « само присутствие зла».

  Вечером, в отеле, когда они  все ещё  обменивались своими леденящими кровь переживаниями, гид сконфуженно нам в фойе признался, что ошибся страницей. Несмотря на то, что все ощутили «присутствие зла», мы, оказывается, стояли в самом центре захоронении святых…

  

отрывок из книги «Командующие Я»

 

Категория: Познавательное | Просмотров: 1033 | Добавил: anatoly | Теги: человек, верования, познания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]