Главная » 2013 » Январь » 20 » Действия человека и его судьбы
17:54
Действия человека и его судьбы

Жил когда-то мудрый человек, который оставил сыну огромное состояние. Уже будучи на смертном одре, он сказал своему чаду:

Если когда-нибудь ты впадешь в отчаяние, открой вон ту дверь, но никак не раньше, чем ты останешься буквально без куска хлеба, даже на настоящий день».

Однако молодой человек, полный нетерпения и любопытства, открыл дверь сразу  же после смерти отца. Он увидел комнату, в которой с потолка свисала петля, а под ней стоял чурбан. На стене было написано: «Стань на чурбан, сунь голову в петлю и прыгай».

Ну и добрый же у меня отец, позаботился о своем сыне!» - в сердцах воскликнул юноша.

Повернувшись, чтобы выйти, он прочитал на противоположной стене:

Если ты не внял, не принял предлагаемого тебе, полная неразбериха и ненужные страдания ожидают тебя. Твои собственные поступки будут навлекать на тебя невзгоды, пока ты не научишься. Тебе придется пройти путь –

от поспешных поступков и любопытства до дикого предположения;

от расточительства до полосы неудач;

от безысходности до непригодных средств;

от небрежности до осмеяния;

от нищеты до отчаяния;

от послушания до завершения;

от опыта до просветления».

    Не веря ни одному слову отцовского напутствия, молодой человек вышел из комнаты. Полагаясь на свое огромное состояние, юноша предался азартным играм и пустился в рискованные предприятия. Он приобрел многочисленных товарищей, которые помогали ему тратить деньги и проматывать состояние.

    Молодой человек всё больше залезал в долги, и, наконец, пришел день, когда ему не на что было купить еды. Тогда, собрав то немногое, что ещё оставалось в доме, он пошел на базар, продал всё за гроши и купил себе немного хлеба и йогурта. Но, когда он возвращался домой, какая-то собака прыгнула на него, разлила йогурт и выхватила хлеб.

    В полном отчаянии юноша пошел к тем, кого считал своими друзьями, надеясь получить еду и слова утешения. Но бывшие товарищи  только смеялись над ним и гнали его прочь: «Не такой уж ты бедняк!» - говорили они.

     И вот, когда юноша сидел, голодный и несчастный, ему подумалось: «От небрежности с хлебом и йогуртом – до насмешек моих друзей. Это и есть нищета, предсказанная моим отцом, нищета, которая, конечно же, приводит к отчаянию».

     И с этими мыслями он опять вошел в ту самую комнату с петлей и  опять прочитал надпись: «Стань на чурбан и вешайся».

     Он встал на чурбан, сунул голову в петлю и прыгнул.

     Как только он сделал это, кусок потолка отвалился, открыв тайник, полный золотых монет.

     «От послушания  к завершению!» - воскликнул юноша. Он отдал все долги, и вернул своё имущество. Потом пригласил всех своих бывших друзей на роскошный пир.

      «Когда я говорил о своей бедности, вы не верили мне, – сказал он. – А теперь я расскажу вам другую историю. В этом городе водятся стаи крыс, они столь прожорливы, что едят даже камни. Некоторые из них предпочитают драгоценные камни, их голод могут утолить только рубины и изумруды. Поднимите руки те, кто в это верит…»

      Все присутствующие, желая угодить рассказчику, подняли руки.

      «Вы не верили мне в моей бедности, когда я был голоден и от вас хотел всего лишь немного еды и доброго слова, в которых нуждался, - промолвил он, - а теперь вы верите каждому моему слово, потому что на этот раз жажда снедает вас. От опыта к просветлению! Так учил мой отец, поистине мудрый человек. Убирайтесь из моего дома, все вы, потому что отныне я возвращаюсь на путь учения, который моя собственная глупость сделала для меня столь трудным».

  Старинная сказка дервиша Мухлиса из Исфагана

Категория: Познавательное | Просмотров: 810 | Добавил: anatoly | Теги: суфизм, идрис шах, Сказки, притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]