Главная » 2013 » Февраль » 3 » Этикет
17:54
Этикет

Я как –то получил письмо от одного читателя, раздраженного тем неприятием этикета, которое мне предписывают. Он сообщал следующее: «Существует только один способ поступать правильно, и чаще всего лишь одному  человеку сделать сие под силу или даже вменено в обязанность. Этот важный принцип лежит в основе религиозных акций, и мы видим его благотворное воплощение в этикете, практикуемом везде и во все времена». И заключил он это так: «Учитесь духовности у этикета, который никогда не бывает неправильным, некому не приносит вреда и не сеет несчастья».

   Вот так мысль! Обычно я не уделяю особенного внимания подобным письмам, но это –пример целого ряда посланий.

   Если всё и всегда обстоит именно так, как утверждает мой корреспондент, то он прав. Однако мое отношение к закоснелому обычаю, маскирующемуся

под социальное и религиозное священнодействие, также можно обосновать, рассмотрев этикет. Никогда не бывает неправильным? Никогда никому не приносит вреда? Не сеет несчастья? Что ж, давайте посмотрим.

   Чтобы ненароком кого-нибудь не оскорбить, я возьму пример из далекого прошлого, а вам предоставлю возможность найти подобные примеры в современной жизни.

    Говорят, что испанский этикет был самой развитой системой такого рода из всех известных миру. И, конечно, испанский придворный этикет являл собой наилучший образец этого явления.

    Однажды, на конной прогулке, испанская королева, супруга Карла \\, соскользнула с крупа лошади и повисла вниз головой, зацепившись ногой за стремя. К счастью, согласна  этикета, её сопровождало сорок три придворных и всевозможная челядь. Так что, казалось бы, всё хорошо. Но кто должен был оказать помощь её величеству? Согласно этикета, только главному конюшему было дозволено оказывать помощь в подобных случаях. Единственная проблема заключалась  в том, что на этот раз конюшего в свите не было, и все сорок три человека застыли на месте.

  Вы думаете, кто то нарушил законы и спас королеву? Да, её спасли, спасателем оказался человек, случайно проходивший мимо и увидевший, что произошло. Он бросился к королеве и высвободил её ногу из стремени. Сделал он это, как было отмечено, лишь потому, что не был знаком со строгим протоколом, не позволявшим никому, кроме специально утвержденных лиц, приходить к королеве на помощь.

  Получил ли он награду? Да, конечно, ему тут же вручили кошель с золотом. Но одна проблема всё-таки осталась: чужеземец, пусть и не знакомый с этикетом, совершил преступление, коснувшись королевы. Оно не могло остаться безнаказанным; за свою дерзость он в надлежащем порядке был выдворен из королевства.

  Согласно этикета, даму следовало оставить в бедственном положении. Помогать ей было противозаконно. Справедливость требовала наградить прохожего; этикет потребовал его изгнания. Так что же… «Никогда некому не приносит вреда?... Не сеет несчастья?». Наверное, этот человек хотел, чтобы его изгнали.

    отрывок интервью с И. Шахом (Командующее Я)

Категория: Познавательное | Просмотров: 839 | Добавил: anatoly | Теги: нормы поведения, правила, этикет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]