Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Гнев, злость и как управлять своими эмоциями
17:25
Гнев, злость и как управлять своими эмоциями
«Я не могу выразить гнев. Вместо этого я выращиваю опухоль»

Вуди Ален.

Как выражать гнев? Нужно ли это делать?

Люди в разной степени испытывают состояние гнева и злости. Это состояние крайнего негодования. У некоторых оно возникает как по дуновению ветра, а других, практически, невозможно застать в подобном состоянии. Можно сказать, что это крайние формы раздражения. Следствие реакции возникающей в силу внешних обстоятельств. Зачастую, мы злимся когда обстоятельства выходят из-под контроля, что-то происходит не так, как нам хочется. Люди, которые способны принимать окружающее, а не только подчинять своей воле, реже подвергают себя этим чувствам. Не выражать свои чувства очень вредно. Некоторые психологи считают, что это вызывает психические расстройства, но еще большее количество напрямую связывают подавление эмоций с болезнями.

Восточная философия утверждает, что вспыльчивость человека влияет на его желчные пути, и горькие чувства могут «отложиться» камнями в желчном пузыре, или вызвать воспаление суставов. Давайте выход своим эмоциям с добром. Хотите узнать, как это делать — вспомните, как это делают младенцы. Ни на секунду не задумываясь, если малыш не доволен, он пускается в плачь. Вдоволь выпустив эту энергию, он успокаивается. Вот и секрет управления эмоциями, позволил прийти — позволь и выйти.

Также в состоянии раздражения человек может перестать рассуждать логически и перейти в состояние крайнего напряжения. Энергия сковывает своим приливом и не находит выхода. Чтобы немного сбросить скованность и вернуть себе способность мыслить, достаточно на вдохе расслабить живот, отвесив его насколько это возможно, а на выдохе — втянуть.

Но если гнев это — энергия, то мудрый человек может ее использовать во благо. Откуда берется гнев? Как мы выяснили — его рождают страх, жалость и другие чувства, которые появляются в результате сопротивления событиям, которые происходят вокруг. Если овладеть этим чувством, гнев можно научиться преобразовывать в действие. Например, у людей много привычек, которые мешают им. Чтобы измениться и перестать быть таким, какой вы сейчас, всего лишь следует направить это действие на создание нового, а не изменения старого. Для этого требуется позитивное намерение. Найдите его в себе в состоянии гнева, и позвольте ему уйти через это намерение.

Еще один момент, в котором предстоит разобраться вам самим, подумайте над фразой:

«Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего, что этого бы заслуживало. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую»

К. Кастанеда «Учение дона Хуана».

 

 

Другие темы

цена счастья
важность пожертвования
25 ключевых принципов построения отношений
умеешь ли ты принимать?
треугольник судьбы
критерии выбора
сам себе коуч

 

 

Категория: Психология | Просмотров: 1183 | Добавил: anatoly | Теги: психология, эмоции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]