Главная » 2013 » Февраль » 9 » Почему люди бывают так упрямы и неуступчивы?
21:29
Почему люди бывают так упрямы и неуступчивы?

Загрузка и разгрузка

  Нам следует внимательно рассмотреть ситуацию, когда некий человек научился чему-либо от кого-то и начинает обучать материалу, который только что узнал, ведь большинство людей не понимает  что именно происходит.

 Давайте на минутку забудем, что речь идет об «обучении», и рассмотрим это явление на более общем уровне: просто человек что-то «получает» от кого-то другого. Это может быть удар, информация, деньги, идея о том, что у него был некий опыт.

  Как только вещь «получена» (или кажется, что «получена»), следующим, автоматическим движением человека будет попытка передать её дальше.Это связанно с тем, что человек является в некотором роде коммуникатором

передающим механизмом, или действует как таковой.

 И только на следующей стадии (даже если она начинается всего через две секунды) человек решает, что он «получил» знание и обязан его передать  исключительно ПОТОМУ, ЧТО ЭТО – ЗНАНИЕ. Не осознавая природы данного явления, человеческая особь начинает воображать, что именно стремление поделиться знанием побудило отдать полученное.

  Общее подтверждение этому явлению можно получить, наблюдая за малышами. Они пытаются осуществить связь. Ими движет позыв хватать и отдавать другим  что бы это ни было. И ещё они хотят получить отклик.

  Конечно, в соответствии с господствующей в обществе этикой такое получение и передача часто вознаграждается с лихвой. Человек, получивший деньги и отдавший большую их часть, заслуживает уважение и славу.

 Другой важный аспект этого процесса получения – передачи проявляется в ситуации, когда людям предложены идеи. В таких случаях мы можем увидеть, что люди, у которых есть идеи для распространения (не важно, имеют эти идеи хоть какую-нибудь ценность или нет), отвергают или отказываются рассматривать иные гипотезы. Часто  это происходит потому, что они уже откуда-то «получают» или получили собственные идеи и для них задействован лишь процесс передачи.

 Все мы не раз оказывались свидетелями ситуации, как тот или иной человек настаивает на обсуждении какой-то темы и ничего другого слышать не желает. Это происходит именно в том случае, когда кого-то пытаются прервать во время «разгрузки».  Таким образом, мы можем понять, почему люди иногда бывают нетерпимы. Все внешние признаки говорят об их упрямстве и неуступчивости, а на самом деле их поведение сообщает нам: « Я нахожусь в разгрузочной фазе, не прерывайте!». Сами они, конечно, выражают это совсем по-другому, например так: «идеи Смита –несущественны», или «то-то и то-то не имеет отношения к нашей теме», или как-нибудь ещё.

  Из – за того, что люди ничего не знают о существовании, и уж тем более о механизме данного процесса, они живут как во сне. Тут их и начинают преследовать вопросы: «Почему же идеи Смита – несущественны» или: «Почему то или это не имеет отношение к теме». Здесь бы им как раз и осознать, что не следует прерывать процесс разгрузки.

 

Виноградная диета

Однажды, давным-давно, во времена великой древности, в своих владениях, обнесенных высокой стеной, жил мудрый и могущественный князь. Его замок окружали фруктовые сады и рощи. Поскольку  князь обычно не объяснял своих действий, считалось, что ему нет дела до людей и их забот, и что он пренебрегает своим долгом, который, конечно же, обязывал его стремиться к совершенству. Даже люди, слывшие мудрецами, не могли его понять и поэтому критиковали. Те, кто мало знал его, думали, что он утратил свои благородные качества. Те же, кто заискивал перед ним, хвалили его, но хорошей репутации они ему не добавляли, поскольку такие люди обычно поверхностны.

  Так сложилось, что на земли, где жил князь, напали варвары. Они успешно одно за другим покоряли соседние княжества и быстро приближались к его владениям. Несколько раз посылал  князь  письма к соседним правителям с призывом объединиться под его предводительством против захватчика, но в силу высокомерия, невежественного отношения к князю и по причине каких-то иных качеств они ему не вняли.

  Такое поведение соседей, кажется, не огорчило князя. Он только сказал: «Бремя мудрости невыносимо. Как человек правдивый, я был вынужден сказать им, что должен встать во главе, если мы хотим все вместе победить в этой войне. Как и следовало

ожидать, они не приняли подобных условий. Следовательно, остается только ждать  второго этапа».

  Варвары продолжали продвигаться вперед, а тех, кто им сопротивлялся, становилось всё больше и больше, но они были вынуждены отступать, пока не оказались во владениях князя, полные решимости дать врагам последний бой. То были остатки армий и уцелевшие рыцари побежденных  суверенов.

  И вот однажды, когда князь отдыхал, к нему пришел его министр и после традиционных приветствий и поклонов сказал:

 «О Полюс Мира, солдаты обороняющихся армий в поисках спасения перелезают через стены наших владений. Мы больше не можем им препятствовать. Они сейчас в наших виноградниках, их много, все они в грязи и крови и совершенно истощены».

 Правитель поднял голову.

 «Что ещё?» - спросил он.

«Они истощены настолько, - продолжал  министр, - что не в состоянии даже поесть и перевязать свои раны. Они спят как убитые, а враги сосредотачиваются снаружи».

 «Хорошо, - сказал князь, - можете идти. Возвращайтесь послезавтра и опишите положение».

  Хотя министр и знал, что его повелитель обладает мудростью, он немало удивился, что тот ничего не предпринял для защиты владений, но, как хороший слуга, откланялся и удалился.

  Через день он опять явился к князю и сказал:

  «О, великий повелитель, я здесь, согласно вашему приказанию».

   «Докладывайте», - велел князь.

  «Истощенные воины проспали два дня», - доложил министр.

  «И что они сейчас делают?» - спросил князь.

   «Да  продлятся ваши дни! – сказал министр. – Они столь голодны, что поедают траву, листья и незрелый виноград».

   «Очень хорошо, - сказал князь. – Возвращайтесь завтра и доложите обстановку».

    На следующий день министр доложил:

    «Ваше величество! Знать, воины и простолюдины, нашедшие убежище в нашей стране, едят спелый виноград и уже отчасти восстановили  свои силы».

    «Следующий доклад  сделайте завтра в полдень», - приказал повелитель.

    На следующий день министр сказал:

    «Да не уменьшится ваша тень! Беглецы выбирают и едят самые лучшие гроздья!»

    «Отлично! – произнес князь. – Соберите их всех в моем замке, я завершу приготовление к победе над варварами, ибо теперь они готовы. До сего дня они были не в состоянии сражаться, и им нужна была любая пища, которую они могли себе позволить. Но теперь, если мы станем медлить, они пресытятся, начнут спорить друг с другом и не будут нас слушать. Приготовьтесь к победе!»

    Такова история о мудром суверене, поступков которого никто не понимал. Когда последняя битва закончилась, и варвары были разгромлены, армии победителей перессорились. Они вернулись в свои страны, и их историки составили противоречащие  друг другу  хроники этой великой битвы. Единственное, в чем их описания совпадали, так это в том, что никто не понимал князя.

Категория: Познавательное | Просмотров: 1294 | Добавил: anatoly | Теги: психоаналитика, Мудрость, идрис шах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]