Главная » 2012 » Май » 12 » Предопределены ли наши жизни?
22:10
Предопределены ли наши жизни?
Свободен человек или не свободен? Только на первый взгляд кажется, что вопрос этот, который люди задают себе с древнейших времён, второстепенный. Потому что, если наше поведение детерминировано, то есть предопределено, несвободно, тогда в существовании у нас души не может быть смысла.

Индийский мыслитель Раджниш предлагает рассуждать так: всё зависит от самого человека, то есть от того, чем он является сам: телесным накоплением или сознанием?

Всё, что в человеке есть физического, материального, умственного, говорит он, всё это предопределено. Когда мы отождествляем себя со своим телом (если мы заявляем: «Я только тело», и чувствуем, что являемся всего лишь материей), мы тем самым обуславливаем себя причинно-следственными связями, потому что материя не может быть свободна, поскольку заключена в эти связи. Такое существование подобно цепи, в которой каждое последующее звено определено предыдущим. И тогда наше будущее, по сути, не будет будущим, ибо оно является результатом прошлого. А если прошлое определяет будущее, то будущее легко предсказуемо. Стоит учёным придумать средство, с помощью которого они узнают всё прошлое какого-нибудь человека (а такое средство, видимо, будет найдено), то они тотчас же предскажут и его будущее.

Но в человеке, говорит индийский мыслитель, есть нечто, что всегда непредсказуемо, всегда не предопределено. Это нечто - наше сознание. И если вы не отождествляете себя со своим материальным существованием, если вы чувствуете себя как нечто отдельное, отличное от ума и тела, находящееся за их пределами, - тогда ваше сознание не обусловлено. Оно спонтанно и свободно.

В этом случае действия человека перестают быть связанными с предыдущими поступками. С этого момента каждый его поступок определяется только его сознанием, а не прошлым. Теперь человек действует сам, и никто не может предсказать, как он поступит. Так же как никто не сможет заставить его вести себя определённым образом, никто не сможет манипулировать им.

Правое и левое полушария мозга 

Функциональная деятельность головного мозга непосредственно связана с активностью или пассивностью иды и пингалы. Мозг состоит из двух полушарий: правое полушарие управляет левой стороной тела и, следовательно, связано с идой, а левое полушарие управляет правой стороной тела и связано с пингалой.

Правое полушарие иррационально, связано с идой, стремится охватить информацию в целом, контролирует ориентацию в пространстве и особенно чувствительно к вибрационной сфере бытия и к тем переживаниям, которые не воспринимаются внешними органами чувств. Таким образом, это полушарие ориентировано на психическое и сверхчувственное восприятие, стимулирует творческие, музыкальные и художественные способности. Левое полушарие рационально, связано с пингалой, ориентировано на интеллектуальную, аналитическую и математическую деятельность. Так оба полушария головного мозга сотрудничают с нади, мотивируя и управляя нашими реакциями в повседневной жизни. Каждое полушарие также связано с активизацией различных эмоций. Некоторые неврологи даже называют правое полушарие скорбным, а левое - счастливым. Установлено, что положительные эмоции активизирует левое полушарие, а отрицательные - правое. Кроме того, левая/правая активность заставляют человека реагировать специфическим способом в некоторых обстоятельствах. Если левое полушарие пробуждало агрессию и бурную реакцию, то правое полушарие вынуждало отстраниться от ситуации, стать пассивным наблюдателем или спасаться бегством. [b]Правое и левое полушария мозга[/b] Неврологи открыли интересную закономерность между мужским/женским началом и левым/правым полушариями мозга. Похоже, что реакции женщин обусловлены активностью правого полушария и связаны с пингалой, а реакции мужчин обусловлены активизацией левого полушария, которое контролируется идой. Научные исследования подтвердили, что различие менталитета возможно связано с различным пропорциональным соотношением сексуальных гормонов, воздействующих на структуру мозга. Независимо от того, какова физиологическая причина наших реакций, ясно одно - ида рассматривается, как женский принцип, а пингала - как мужской. Универсальная тантрическая концепция Шива/Шакти основана на признании двух сил в каждом существе, и это подтверждают две структуры единого мозга, две структуры единого пранического тела в терминах иды и пингалы и две природы ума в терминах мужского и женского аспектов в каждом из нас.

Категория: Познавательное | Просмотров: 1075 | Добавил: anatoly | Теги: возможности, философия, познавательное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]