Главная » 2012 » Май » 12 » Психология чакр
22:16
Психология чакр

Чакры существуют внутри энергетической системы человеческого тела, создавая в каждом человеческом индивидууме уникальное равновесие широкого спектра влияний от инстинкта выживания до беспредельно расширяющегося осознания. Чакры могут быть также использованы для того, чтобы смоделировать оценку собственного ума. Наблюдая природу собственных мыслей, склонностей, убеждений, желаний и действий, мы можем достаточно точно установить, какие чакры доминируют внутри нас. Мы также можем определить способы, с помощью которых мы могли бы развиваться, чтобы более полно выразить дремлющие внутри нас скрытые силы.

Например, человек, которого пожирают собственные амбиции и который использует любую возможность, чтобы вырваться вперед с целью обеспечить свое собственное существование, мало обращая внимание на все другое, находится под сильным влиянием третьей чакры. Конечно, если у человека сильная третья чакра, то это ни в коем случае не означает, что это плохо. Делать что-то для себя - это хорошо и ценно. Но это может

чрезмерно ограничивать человека, если, кроме этого, не существует других сильных влияний. Для такого человека делать что-то для других является драматическим способом достичь более уравновешенного состояния интеллекта и более гармоничного влияния чакр.

В этом нет ничего мистического и эзотерического. Если вы поглощены собой, то делать что-то для других становится способом тренировать собственное внимание и энергетическую систему. Напротив, человек, в чрезмерных количествах посвящающий свое время и энергию тому, чтобы обеспечить комфорт и благосостояние других, наиболее вероятно, является «типом», который относится к четвертой чакре, донором и источником бескорыстной любви. Человек, находящийся под преимущественным влиянием низших чакр, может одновременно находиться и под влиянием высших центров.

Существует большое количество гуру, застрявших на идее силы, и мудрецов, обладающих способностью паранормального восприятия и оккультными способностями, что указывает на активность высших чакр, которые одинаково действуют на основе нижних чакр, используя их силы для того, чтобы обманывать других и доминировать над другими. Пусть вас не обманет наличие психических способностей у другого человека, поскольку это не обязательно указывает на полностью интегрированную личность, в которой работают чакры верхнего уровня. Пусть вас не охватывает страх и трепет, когда кто-нибудь демонстрирует психические способности. Оценивайте личность в полном объеме. Как говорят мастера дзэн: «Оцени очевидное». Если человек с психическими способностями к тому же еще любит других людей, добр, сочувствует и сострадает им, готов помогать другим без всякой особой заинтересованности в личной выгоде, тогда может оказаться, что он в действительности хорошо интегрирован. Необходимо время, чтобы во всем разобраться. Если кто-то носит тюрбан или чалму, говорит с экзотическим акцентом и распевает мантры за доллары, то не следует сразу делать вывод, что он хорошо интегрирован или заинтересован в вашем благополучии. Шарлатанов, спекулирующих на духовных интересах людей, полно повсюду.

Психология чакр представляет собой ценный инструмент для более глубокого самопознания. Если мы добросовестно рассмотрим влияния, которые действуют внутри нас, мы сможем поработать над своими качествами в той области, где обнаруживается недостаток, или сознательно изменить влияния, действующие изнутри и оказывающиеся настолько сильными, что они ведут к задержке нашего роста или даже к полному разрушению. Если вы непрерывно трудитесь на благо других (тип четвертой чакры) и доводите себя до того, что вашей физической жизни угрожает опасность из-за крайнего небрежения к собственным основным нуждам, то вам необходимо поработать с собственным инстинктом самосохранения. В конце концов, если вы в самом деле хотите служить другим и делать это наилучшим образом, вы нуждаетесь в том, чтобы быть по крайней мере живым и здоровым. Иначе ваша миссия, связанная со служением другим людям, окажется слишком короткой.

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была сбалансированна, но обнаруживаете, что вы являетесь чуть ли не сексуальным маньяком (очень сильное влияние второй чакры) и проводите большую часть своего времени, пытаясь удовлетворить ненасытные сексуальные нужды, то вам нужно попрактиковать выход за пределы забот о самоудовлетворении, для чего следует включиться в какую-нибудь форму служения или совместную работу с другими людьми. Некоторые люди, которых иногда называют «блаженненькими», оказываются потерянными в небольшой области их собственного эфирного мира (вероятно, преобладает влияние третьего глаза), и у них отсутствует всякий интерес к земной жизни. При таком характере несбалансированности работы чакр очень полезен физический труд, поскольку он бросает вызов и противостоит интеллектуальной работе.

Существует бесконечное количество разновидностей нарушения баланса в работе чакр, и, по сути дела, каждый человек разбалансирован на свой собственный лад. Влияние чакр пронизывает все тело и ум и может быть почти непреодолимым, поскольку сказывается на всех уровнях того, чем мы являемся по своей природе. Нередко необходимо затратить исключительные усилия, чтобы достичь большей уравновешенности. Исследование чакр в сочетании с наибольшей возможной для нас честностью в самооценке, в работе над собой может быть разумным шагом на пути к личностной сбалансированности и гармонии.

Из книги "Пять тибетских жемчужин"

 

В переводе с санскрита слово "чакра" означает "колесо". Наиболее известными и играющими самую важную роль в существовании человека являются семь основных чакр, расположенных вдоль средней линии тела, параллельно позвоночном столбу. Они отвечают за физическое, умственное и духовное здоровье человека.

Эти семь чакр расположены в эфирном теле. Из центра каждой чакры исходит стебель, направленный к позвоночнику и соединяющийся с ним. Таким образом, он подключает чакры к самому важному энергетическому каналу - Сушумне, который поднимается вдоль позвоночника к голове.

Чакры находятся в состоянии постоянного вращения и вибрации. Именно их вращение, в зависимости от направления, притягивает и отталкивает энергию (других людей, событий, ситуаций)

Чакры вращаются по часовой стрелке, или против. Поворот вправо имеет значение ян, мужского. Он представляет силу воли и деятельность, а его менее позитивные значения - агрессивность и жажда власти. Поворот влево имеет значение инь, женского, и символизирует принятие и покорность, его менее позитивное значение - слабость.

Хорошо бы уметь распознавать направления движения чакры при различных типах воздействия на них.

Чакры поглощают энергии, которые поступают к ним из вселенной, от природы, от небесных сущностей, от людей и даже от вещей. Они поглощают и передают энергию к различным энергетическим телам и от них, а также от вселенской животворящей силы.

Энергия проявляется через самые низкие частоты корневой чакры и через самые высокие частоты седьмой, коронной чакры. Преобразованные частоты передаются тонким телам и физическому телу и воспринимаются нами как ощущения, эмоции и мысли.

Каждая чакра выражена в физическом теле одной из эндокринных желез, которые регулируют физические и эмоциональные процессы в организме. Высшая космическая энергия направляется через чакры к физическому телу человека. Эта энергия, она также называется энергией жизни, имеет определяющее значение для нашей жизни и физического, умственного и душевного здоровья.

Когда возникает ситуация, при которой энергия не протекает гармонично через чакры или когда одна из чакр блокирована или раскрыта слишком широко, это приводит к возникновению дисбаланса, который проявляется во всех сферах жизни, в том числе в функционировании соответствующих эндокринных желез и нарушении баланса обмена веществ в организме.

В физическом теле чакры функционируют как "передатчики". Они передают токи от высшей, более чистой энергии, которая влияет на высшие частоты энергетических тел, к физическому телу, "преобразовывая" при этом высокую частоту в такую, которую может использовать наше физическое тело.

Вся вселенная пронизана огромной первозданной соединяющей силой. Эта сила передается каждому предмету и существу в соответствии с его "емкостью" и в соответствии с частотами, которые подходят им с психологической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной точек зрения. Когда энергия поступает от этой безграничной силы к телам, расположенным в пространстве, ее сила и мощность все больше и больше уменьшаются, так что тела могут ее поглощать (поскольку они не могут выдержать даже малую толику полной исходной силы).

Человеческое тело, а также и вселенная, состоят из разных слоев - духовного, эмоционального, интеллектуального и разумеется, материального. Разница между человеческим телом и "телом" космоса заключается столько в длине их волн и частот. В результате божественная сила находится не только вне, но также и внутри нас. Поскольку люди обладают даром воображения, они могут соответствующим образом подстраиваться на интеллектуальном, интуитивном или эмоциональном уровне к различным энергетическим телам и различным слоям осознания и менять их. Все способы расширения осознания, такие как позитивное мышление, направляемое воображение, медитация и многие другие, способствуют этому.

Сознание - очень мощное орудие. Оно не ограничено сферой материального, расстоянием или временем и может перемещаться внутри нашего многомерного существа  по разным слоям осознания. Эти изменения могут происходить часто и быстро. По этой причине очень важную роль играют энергетические центры тела. Когда внимание концентрируется на одной из чакр, человек, осознанно или бессознательно, оказывается связан в основном с областями, за которые отвечает данная конкретная чакра. Часто это помогает нам диагностировать неполадку или дисбаланс в одной из чакр, так как человек может демонстрировать ограниченное функционирование в связанной с ней области. Он может бесконечно говорить об этом, концентрироваться на этом, проявлять эмоциональные и физические признаки, которые приведут нас к определению недостаточности функционирования одной из чакр.

Сосредоточение на проблеме не способствует ее разрешению, как раз наоборот. Чем большее количество энергии вкладывается в мысль и эмоцию, связанную с самой проблемой, тем больше разрастается проблема, тем больше она усугубляется. Напротив, концентрация на уравновешивании самой чакры приведет к противоположным положительным результатам: уравновешиванию чакры и коррекции общего дисбаланса (физического, эмоционального и духовного), проистекавшего из-за недостаточной работы чакры.

 В индийской и в других древних, просвещенных культурах, чакрам приписываются определенные цвета, стихии, знаки и свойства.

Например, стихия земли связана с половыми железами, с первой чакрой, с планетой Марс, с красным цветом и рубином. Эта методика сочетания элементов приводит к общему уравновешиванию и благоприятно влияет на человека.

Чакры не статичны, они подвижны. Подвижная чакра - здоровая чакра. Но такая подвижность не является чем-то самим собой разумеющимся. Могут возникать ситуации, в которых подвижность чакр становится слабой, энергии не могут протекать должным образом, и в итоге эта чакра в данной ситуации может оказаться заблокированной.

Заблокированные чакры - не редкость. Такие закупорки могут вызываться различными образами, например, серьезная травма или совокупность более мелких травм, затрагивающие определенную чакру могут вызывать утрату ее подвижности и быстро приводить к блокаде чакры, или в результате нападения. Процесс утраты чакрой своей подвижности, в зависимости от жизненных ситуаций, является постепенным и протяженным.

Мы можем сравнить работу здоровой чакры с работой клапана. Она закрывается и открывается, когда это необходимо. Нежелательную энергию или отрицательную реакцию, чакра фильтрует. Она может раскрываться навстречу подходящей и правильной энергии. Поэтому важной является не только способность чакры открываться, но и ее способность закрываться в случаях необходимости.

Эти поразительные способности чакр могут быть нарушены в результате сильных травматических воздействий, но существуют также и дополнительные факторы, которые влияют на чакры: регулярное употребление наркотиков и лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и табаком, регулярное или длительное применение наркоза. После местной или общей анестезии чакрам требуется немедленное лечение и гармонизация.

В таких ситуациях чакры могут остаться открытыми - в результате чего человек окажется крайне уязвимым и чувствительным к внешним влияниям, - или же они могут постепенно затвердеть и закрыться, в результате чего человек утратит определенные способности и ощущения.

Подобные ситуации можно исправить лечением и цветовой терапией (на которую чакры хорошо реагируют). Однако главное воздействие на чакры может быть достигнуто самолечением, которое включает в себя осознание, созерцание (особенно цвета и движения) и управляемое дыхание.

 

http://www.reiki.se-ua.net/page6

 

Категория: Познавательное | Просмотров: 2209 | Добавил: anatoly | Теги: саморазвитие, тонкие миры, самопознание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]