Главная » 2013 » Январь » 28 » Совет и поиск
16:23
Совет и поиск

Жил некогда один поэт. Он отправился к известному суфийскому мастеру и провел много месяцев в его собрании, но никто так и не обратил на него внимания.

Когда поэт окончательно разочаровался в этом  суфии, он испросил разрешения покинуть общество учителя, так как хотел идти собственным путем и отыскать свою судьбу.

Суфий сказал: -Выбери одно из двух: деньги на путешествие или три совета».

  Поэт ответил, что лучше возьмет деньги, потому что на них можно купить совет, а вот съесть совет никак нельзя.Итак, он отправился своей дорогой. Вскоре грабители отобрали у него деньги, и он заключил, что жизнь суфия не для него. Здесь он покидает наш рассказ.

Затем второй человек, на этот раз купец, пришел к стопам мастера. Он не один год работал на суфия, но даже ученики, все, как один, избегали общения с ним. По прошествии нескольких лет он решил, что с него довольно, и также испросил разрешения уйти.

  Суфий и ему  предложил выбрать деньги или совет. Купец подумал: «Деньги я смогу заработать – даром, что ли, я – торговец, а вот совет на дороге не валяется». Итак, он выбрал совет.

  Суфий сказал:

  «Вот тебе первый совет:  никогда не иди новым путем, пусть даже и заманчивым».

   Купец подумал: «Треть денег пропала! Какой же это совет?» - но виду не подал, и суфий продолжил:

  «Второй совет таков: выбирай меньшее, хоть это и кажется не лучшим».

   «Две трети денег пропало! – решил купец. – Что-то я не возьму всё это в толк…»

   Суфию же он сказал:

   «О, великий мастер! Будь добр, отдай мне треть денег вместо последнего совета, и я смогу оплатить хоть какую-то часть путешествия!»

   Суфий рассмеялся и сказал:

  «Да будет так!» - и вручил купцу сто золотых монет.

    Итак, купец отправился в путь. Он шел, и вскоре заметил, что дорога становится всё более неровной и круто уходит  вверх.  В конце концов, он пришел к началу нового туннеля, который был недавно проложен через гору. Он уже было собрался войти в туннель, ибо это облегчало путь, как  в голову ему вдруг пришли слова суфия: «Никогда не иди новым путем, пусть даже и заманчивым».

   Тогда он повернул  и стал с трудом карабкаться по тропе. Когда купец добрался туда, где оканчивался туннель, то услышал от других путешественников, что свод этого туннеля обрушился как раз тогда, когда наш герой мог быть точно посередине.

   Купец продолжил путь, и пришел в город. Здесь он повстречал одного человека, который продавал больших кур задешево, и другого человека, торговавшего  небольшими курами, но дороже. Купец решил вложить деньги в домашнюю птицу, и собрался было купить больших кур, но тут ему на ум опять пришли слова мастера: «Выбирай меньшее, хоть это и кажется худшим». Он купил кур, что были поменьше, и завел ферму. Вскоре купец обнаружил, что его небольшие куры – прекрасные несушки, а крупные, те, что были у первого продавца, не несутся вовсе.

   Однако, в конце концов, в этих краях началась война, и купца забрали в армию. Ферму захватили, а его самого, нищего солдата, взяли в плен и сделали гребцом на галере, вместе с другими рабами.  Однажды галера перевозила по морю путешественников, и он узнал среди пассажиров ученика, который жил у мастера-суфия в одно с ним время. Он сказал этому человеку:

   «Лучше бы я попросил тогда не денег, а третьего совета».

 «Возможно, так и следовало поступить, хоть я и не знаю, - ответил человек. – После твоего ухода мастер сказал нам: «Сотня золотых монет, что он получил от меня,  не заменит ему третьего совета, который звучит так: «основав ферму, быстрее продавай её и уезжай в другую страну!»»

  Тем временем третий человек, на сей раз ученый, который дал обет отказаться от ограниченного педантизма, был принят учеником к знакомому нам суфийскому  учителю. Много лет он находился в обществе других учеников и выполнял  бессмысленные задания. Затем он также попросил разрешения уйти. Мастер сказал:

  «Иди, если должен, но лучше тебе подождать, пока я сам не отпущу тебя, так как в компании безопаснее».

   Ученый решил остаться с мастером, пока тот его не отпустит.

   Наконец, спустя несколько лет после этого разговора, мастер сказал:

   «Теперь ты можешь отправляться в путешествие. Что тебе угоднее, деньги или три совета?»

    Ученый выбрал советы.

    Мастер сказал:

    «Первый совет таков: никогда не ешь то, без чего можешь обойтись».

     Ученый постарался запомнить.

     Мастер продолжил:

    «Вот второй совет:  никогда не избирай кратчайший путь».

    Ученый кивнул.

    И тогда мастер выдал третий совет:

   «Предлагаемое  отменяет необходимость поиска».

    Ученый заверил мастера, что всё понял.

    «Что ж, увидим», - ответил суфий.

    Вскоре ученый собрался в дорогу и пошел проститься с мастером. Тот предложил разделить с ним  трапезу.

    «Я вполне могу обойтись, и я помню ваш первый совет», - сказал ученый.

    «Хорошо, если тебе не терпится, то можешь присоединиться к каравану, который сейчас отойдет от перекрестка дорог; но тебе придется поспешить».

    «Учитель, - сказал ученый – я не могу забыть ваши инструкции: «Всегда отказывайся избирать кратчайший путь»».

    «В таком случае, сказал мастер – я могу предложить тебе просветление, ибо ты  готов к нему».

    «Благодарю вас, - ответил ученый, - ведь, как говорится в вашем третьем совете: предлагаемое отменяет необходимость поиска».

 из книги "Командующее Я"

Категория: Познавательное | Просмотров: 821 | Добавил: anatoly | Теги: суфийские сказки, и.шах, креативное мышление, притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]