Главная » 2013 » Январь » 24 » УКЛОНЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
16:10
УКЛОНЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Перекладывание ответственности на плечи других - излюбленное занятие членов нашего общества. И в данном случае речь также идет о лишении силы. Все мы часто и легко обвиняем кого-то или что-то, позволяя себе такие фразы, как: «виноват Мюллер», «виновато правительство», «всему виной экономический спад», «виноват мой начальник» и т.п.

Во-первых, мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что слово «виноват» пронизывает та же идея греха. По-видимому, эта идея глубоко укоренялась в нашем языке. Если кто-то «виноват», значит, он грешен. Вот так: одно слово - и человек осужден. Во-вторых, перекладывание вины на кого-либо означает, что другие (Мюллер, правительство, начальство и т. д.) обладают силой, а я - нет. Вот об этом мы и поговорим.

Если Я ни на что не способен, значит, я бессилен, следовательно, я зависим от дригих.  Иными словами, я - жертва. Тот, другой - это всесильный преступник. Тот, кто называет себя жертвой, естественно, заручается поддержкой подавляющего большинства людей.

Такой человек вызывает симпатию и внимание, а порой даже и восхищение, ведь он так мужественно несет свой тяжкий (жертвенный) крест.

При этом люди забывают об одном: быть жертвой - значит быть слабым и беспомощным. Достойно ли это человека? Разве для того он был создан, чтобы стать безропотной жертвой неких неконтролируемых сил? Если бы это было действительно так, то, с моей точки зрения, мы, люди, все без исключения влачили бы совершенно неприемлемое и недостойное нас существование.

Можно с ужасом наблюдать, с каким рвением и ожесточением люди добиваются собственного бессилия. Одни стремятся стать обиженными другими людьми (чтобы затем объявить их виноватыми), другие желают оказаться жертвами несчастного случая или болезни. Поистине, какое-то мракобесие, пришедшее к нам из глубин средневековья! И это - в век компьютеров и высоких технологий!

Следующий пример я привожу, чтобы продемонстрировать, как порой неразумно и нелогично бывает наше мышление.

Представьте себе менеджера по продажам какого-нибудь предприятия. Здесь он работает в течение семи лет. Несмотря на непостоянность и напряженность данного бизнеса, работник до сих пор не потерял своего места и совершенно убежден в том, что и дальше будет работать на этом предприятии. То обстоятельство, что все идет хорошо, он относит на счет своего профессионализма. Все бы хорошо, но внезапно его увольняют. И человек начинает искать виновных. Его «карающий перст» падает на начальника, экономику, или на клиента, обещавшего выгодный заказ, но, увы, так и не выполнивший обещание.

Это совершенно «нормальный» ход нашей мысли: пока у нас все в порядке, мы легко берем на себя ответственность. Когда же случается что-то, что нас совершенно не устраивает, мы ищем ответственного где-то в другом месте.

Если я без проблем добрался на своей машине из пункта А в пункт В, то я с гордостью похлопываю себя по плечу: в конце концов, я отличный водитель. Но если со мной происходит несчастный случай, значит, кто-то другой был невнимателен, или была виновата дорога, или, или. В зависимости от обстоятельств мы всегда перекладываем ответственность с себя на кого-то другого.

Конечно, как удобно: переложить ответственность, к примеру, на плечи родителей. Можно убить или изнасиловать кого-нибудь, а потом заявить: «У меня было трудное детство». Бедные родители в свою очередь также могут сослаться на свою собственную трудную юность, которая, естественно, не лучшим образом сказалась на воспитании их детей. И так далее, и тому подобное. Однако так мы вряд ли продвинемся вперед.

Мы все - великие мастера как по части изобретения отговорок, так и по части поиска виноватых. Библиотеки заполнены книгами на эту тему. Но пока мы придерживаемся этих позиций, мы обрекаем себя на беспомощное существование, лишаем себя силы и, соответственно, способности справляться с жизненными трудностями.

Мы всего-навсего жертвы собственного мышления. Сила нашей мысли настолько велика, что мы в состоянии, если захотим, сделать себя беспомощной жертвой. И по какой-то непонятной причине этого желает подавляющее большинство людей.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА ДРУГИХ

Людям свойственно постоянно вмешиваться в дела других, высказываться о неправильном поведении себе подобных и о том, как следует поступать в тех или иных ситуациях. Без сомнения, подобное вмешательство диктуется исключительно добродетельными помыслами: перед вами отнюдь не изверг, нам хотят помочь, в конце концов, кому-то лучше известно, как следует поступать. Но что значит лучше? И кто знает, что лучше? Это решают люди, как говорится, положительные. Но кто является положительным? И кто решает, кому быть положительным, а кому - нет? Разумеется, решают хорошие люди. А если плохие причисляют себя к хорошим (а в политике это бывает довольно часто), что тогда?

Здесь мы сталкиваемся с противоречием: вмешательство всегда сопряжено с оценкой, а оценка провоцирует конфликт. Что получается? Люди, раздираемые внутренними противоречиями, пытаются уладить чужие конфликты. Но это невозможно. Это было невозможно тысячу лет назад, невозможно сейчас и будет невозможно через десятки тысяч лет.

Организация Объединенных Наций не в состоянии сократить число конфликтов. Если один конфликт разрешен, тут же возникают два новых. Еще никогда ООН не удавалось разрешить противоречия  одновременно в нескольких местах. Деятельность Данной организации - всего лишь поверхностная тирания. Внешне все выглядит прекрасно, а раз так, то можно удовлетворенно погладить себя по голове и спокойно отправиться спать. Но таким образом ничего нельзя решить, и число конфликтов продолжает увеличиваться.

Возьмем, к примеру, религию. Мы (в данном случае христиане) можем только радоваться тому, что ни в исламе, ни в буддизме не популярна идея миссионерства, иными словами, вмешательства. Но даже при данных обстоятельствах на Западе велик страх перед политикой, подобной исламскому фундаментализму.

Впрочем, нам нет нужды ходить так далеко. Как часто мы сами вмешиваемся в дела родных и близких? «Да она не имеет никакого понятия о воспитании детей!»- «А хозяева соседнего участка больше трех недель не косили свою лужайку». «Если дворник и впредь будет так нерадив, он наверняка лишится своего места». «Ты обязательно заболеешь, если будешь продолжать так себя вести!»

Знакомые фразы, не так ли? Нам кажется, что мы знаем, как должно быть. Другие же этого не знают - или, по меньшей мере, ошибаются. Подобная позиция заведомо ошибочна и неразумна.

Глупо считать, что другие люди глупее нас. Вмешательство в дела других является одной из причин того, что число конфликтов не уменьшается, и мы не перестаем топтаться на одном месте. История развития человечества неоспоримо доказывает это.

Но есть и еще одно соображение, на котором мы здесь не будем подробно останавливаться: всегда были люди, наживающиеся на конфликтах и потому совершенно не заинтересованные в их разрешении. 

ПОМОЩЬ ИЗВНЕ

Если кто-то чего-то ищет, то в первую очередь его глаза выхватывают то, что он ищет, и совершенно не в состоянии отвлекаться ни на что другое, ибо этот человек постоянно думает об искомом, oн одержим этим. Искать - значит иметь цель. А найти значит, стать свободным и раскрспощенным и больше не иметь цели. Ты, уважаемый, по-видимому, принадлежишь к числу ищущих, ибо, преследуя свою цель, ты не видишь ничего из того, что напосредственно у тебя перед глазами.

Герман Гессе. Сидхартха

Мы привыкли рассчитывать на чью-то помощь, на то, что кто-то придет и решит наши проблемы, ответит на все вопросы. А это значит, что мы не доверяем собственной мудрости и просто-напросто отдаем свою силу другим. Не рассчитывая на самих себя, в поисках ответов на волнующие вопросы люди прибегают к посторонней помощи, обращаясь к экспертам, врачам, психологам, юристам, астрологам, графологам, ясновидцам. По сути, подобное доведение есть не что иное, как стремление убежать от собственных страданий. Яркий пример - многочисленные паломники, пересекающие огромные пространства только для того, чтобы увидеть гуру, в Индию, Тибет, Японию.

В итоге, за нас думают другие, они же и решают наши проблемы. Получается, что другие - это все, а мы - ничто. Люди доверяют другим то, чего не доверяют себе, тем самым препятствуя собственному развитию.

Справедливости ради надо сказать: вполне естественно, что в тех или иных ситуациях человеку требуется опереться на чье-то авторитетное мнение. Но при этом следует отдавать себе отчет, что таким образом нуждающийся в поддержке отдает авторитетному лицу свою силу. Довольно сомнительно, что в результате решатся проблемы этого человека.

В качестве примера расскажу одну историю.

Молодая дама пришла к астрологу за советом, так как не знала, как ей жить дальше. От него она узнала, что с пятнадцатого сентября у нее все пойдет на лад. После такого предсказания (я бы выразился, приговора) она превратилась в совершенно беспомощное создание. Еще бы, ведь до пятнадцатого сентября она делать ничего не могла - все и без того было плохо, а после пятнадцатого числа ей и не нужно было ничего делать, поскольку все и без того шло прекрасно. Эта женщина целиком подпала под влияние звезд. Разве такая жизнь достойна человека? Да это уже и не человек вовсе, а беспомощная марионетка.

Еще одна история.

Мужчина сорока пяти лет был вынужден лечь и операцию по трансплантации сердца. Операция и шла неудачно, возникли осложнения, и мужчине в течение трех лет пришлось обращаться к разным специалистам, чтобы хоть как-то поддержать свое здоровье. Он больше не мог работать, но в результате общения с медработниками сам стал неплохим специалистом в области своего заболевания. Долгое время занимался исключительно историей своей болезни, испробовал все возможные методы лечения данного недуга. К сожалению, безрезультатно. Состояние здоровья не улучшалось. Когда он в очередной раз посетил своего лечащего врача, тот честно сказал ему: «Мы больше ничего не можем для вас сделать. Только вы сами в состоянии себе помочь. Мобилизуйте внутренние резервы своего организма».

Думаете, мужчина последовал этому совету? Ни в коем случае. Всю свою силу и энергию он отдал специалистам в области официальной и нетрадиционной медицины, врачам и целителям. Он упорно не верил в то, что сам может что-то сделать, Что имеет власть над жизнью. Видимо, он гораздо охотнее сыграл бы роль жертвы и предпочел умереть.

Когда я видел его в последний раз, он сказал мне, что если все и дальше так пойдет, то, вероятно, он просто умрет. Я поздравил его с этим открытием и сказал, что, разумеется, он имеет на это право. Я также заверил его в том, что он ни в коем случае не умрет, если, наконец, подумает о самом себе и о своей собственной силе. Но он не хотел этого делать! Ведь тогда ему пришлось бы самостоятельно принимать решения, самому отвечать за состояние своего здоровья. Самому, а не врачам или безжалостной и несправедливой к нему судьбе.

Очевидно, для иных людей предпочтительнее умереть, чем взять на себя ответственность за свою жизнь и таким образом обрести самих себя. Я потерял этого мужчину из виду и не знаю, жив он сейчас или нет.

Другие люди ни в коем случае не должны решать наши проблемы. Возьмем, к примеру, страны африканского континента. Ничто не тормозит развитие этих государств сильнее, чем поступающая извне помощь. К такому выводу пришли и сами африканцы, которые убеждены: вреда от этой помощи гораздо больше, чем пользы.

Действительно, когда мы ждем того, что нам кто-то поможет, то сами превращаемся в беспомощных жертв. А это значит, что всеми средствами мы стремимся избавиться от своей силы. По всей видимости, потребность в помощи посторонних людей глубоко укоренилась. Я был совершенно сражен, когда в одном из журналов прочитал следующий пассаж: «По сей день люди нашей планеты живут в ожидании мессии - того Единственного, кто сможет принести мир на Землю. Жителям Земли необходимо новое сердце и новое мышление, которое они смогут обрести только с помощью Господа Бога».

Как удобно! Итак, нам ничего не остается, кроме как ждать. Но как долго? В любом случае времени хватит на то, чтобы совершенно расслабиться и погрузиться в бездействие, наслаждаясь своей неспособностью мыслить «по-новому». А что еще остается, ведь Господь Бог еще не соизволил нас посетить! Действительно очень удобно. Только, по всей видимости, никто не думает о том, что таким образом вряд ли чего-то добьемся в жизни.

В такой философии легко можно обнаружить целых два признака добровольной потери человеке своей силы. Во-первых, ответственность за судьбу народов, их мирного сосуществования элегантно сваливается на кого-то другого (пусть и на самого Господ Бога!), а во-вторых, происходит расчет на помощь извне. Ожидание становится единственно возможным смыслом существования.

Меня чрезвычайно занимает один вопрос: если мир и новое мышление могут снизойти к человечеству только через Господа Бога, чего же он ждет? Разве достаточно на земле войн, и погибает так много людей? Я полагаю, что он (Бог) давно мог бы помочь человечеству. Но возможно, в данном случае речь идет о тотальном непонимании? Мы полагаемся на Бога, Бог полагается на нас. Это - замкнутый круг. Проблему можно решить лишь в том случае, если кто-то один перестанет ждать.

Человеку давно уже пора перестать чего-то ждать и надеяться на помощь извне.

В связи с этой темой, позвольте мне процитировать исламского философа Мохаммеда Икбала:

«Бог любит человека, который заслуживает свою жизнь. Но он безжалостен к тому, кто ест с чужого стола. Счастлив тот, кто испытывая под солнцем жажду, не просит чашу с водой. Его голова не наполнена глупыми пустяками. Он - человек, а не кусок глины. Этот достойный юноша шествует с высоко поднятой головой, надобно дереву. Его руки пусты. Тем в большей мере он господин самому себе. Океан пустяков ничуть не лучше моря огня».

Так говорил Мохаммед Икбал. Возможно, смысл этого высказывания и составляет основу страха западного человека перед исламом? Чем может похвастаться западная цивилизация? Своими излюбленными представлениями о так называемых социальных достижениях и изощренной сетью для ловли полностью лишенных силы людей. На Востоке же ценится, в первую очередь, сила и могущество человека. Именно об этом - приведенный отрывок из труда Моххамеда Икбала. И об этом - эта книга.

В нашем пресыщенном индустриальном обществе мы кичимся стопроцентным рабством, ибо во многом в своей жизни мы зависим от других. Это ни в коем случае не может стать решением наших проблем, независимо от того, идет ли речь о наци и или об отдельном Человеке.

из книги  Рене Эгли "Принцип lol2a"

Категория: Психология | Просмотров: 1377 | Добавил: anatoly | Теги: познания себя, психология, ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]