Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Влияние Фотографии На Людей
20:32
Влияние Фотографии На Людей

Еще недавно психологи серьезно советовали женщинам, ожидающим появления малыша, повесить напротив кровати фото красивых людей . И в каком-то телешоу женщина рассказывала, как смотрела каждый день на фотографию Хью Гранта, чтобы родить ребенка, похожего на него. Неужели мы действительно так внушаемы посредством фотографии?

Тот порыв, что был совершен в последние два века в фотографии, сказался на всех сферах нашей жизни. И сказался весьма неоднозначно. С одной стороны, мы можем рассказать о своих ощущениях, представлениях с помощью фотографии, а с другой стороны, не замечаем, как попадаем под ее влияние и начинаем ориентироваться на так называемые «глянцевые идеалы». Психологи говорят, что фотография в наше время стала одним из мощнейших источников информации, действующих, прежде всего, на уровне подсознания. В этом есть как положительные, так и негативные стороны.

Позитивное влияние фотографии, прежде всего в том, что именно посредством фото мы можем запечатлевать лучшие моменты жизни, ловить

мгновение», снова и снова переживать счастливые минуты. Мы носим в кошельке портрет любимого человека, возвращаясь из поездки, с улыбкой рассматриваем, получились ли снимки. Длинные осенние вечера мы любим проводить в семейном кругу за просмотром старых альбомов. Так фото становится связующим звеном между близкими людьми и хранителем памяти, накопленной в течение всей нашей жизни. Это прекрасно. За это фотографии мы скажем спасибо. Ибо она – символ всего лучшего, что с нами произошло в жизни.
Есть и другая позитивная сторона. Фотография стала актуальным искусством Нового Времени, совершив такой же переполох в умах, какой в свое время совершили французские импрессионисты в области живописи. Каждый, соприкоснувшийся с искусством фотографии, имеет шанс стать творцом своего собственного мира, выразить свое мироощущение через объектив. Недаром столь популярны в наше время авторские фотовыставки.

Мир глянцевых идеалов.
Но есть и другая сторона медали. Фотография тесно соприкоснулась с рекламой. Маркетологами был проведен соцопрос, давший любопытные результаты. На вопрос: «Почему вы выбираете именно эту вещь?» 80% ответили, что ориентировались, прежде всего, на внешний вид вещи, или на ее фотообраз. Вот здесь и подстерегает опасность.

Настоящим символом современности стала фотография женщины из мира глянца. Какая она? Это жительница большого города, молодая, успешная, стильная, модная, активная. Она, как говорят американцы, выглядит на миллион долларов. Не секрет, что в глубине души почти каждая женщина мечтает стать такой же. В реальности же женщины, у которых уже в глазах рябит от недостижимых гламурных идеалов, поступают по-разному. Кто-то просто лелеет свою голубую мечту, тихонько вздыхая и не пытаясь хоть на шаг к ней приблизиться. Иные думают, что им просто нравится смотреть на красивые вещи, а на самом деле, глубоко внутри у них постепенно складывается комплекс из-за своего несоответствия желаемого и действительного.

Есть и третья категория, самая опасная. Косметологи замечают, что в клиники обращается огромное количество молоденьких 17-25 летних девушек, готовых к серьезным вмешательствам в организм, лишь бы сбросить пару килограммов, избавиться о едва начавшегося зарождаться целлюлита, и объясняют они свое желание лишь тем, что желают быть похожими на глянцевых моделей. Но невдомек девчонкам, что идеальные черты лица журнальных красавиц во многом – результат редактирования в фотошопе. И вот они морят себя голодом, доводят организм до изнеможения, чтобы стать копиями тех женщин, которых на самом деле и не существует!

Психологи говорят, что едва ли не поголовная неудовлетворенность собой, которая стремительно развивается современных женщин (впрочем, у современных людей вообще) – это тлетворное влияние мира фоторекламы.

Забавно – кажется, уже не мы создаем фото, а фото создает нас!!! Фотографии оказываются способными менять наши идеалы, вкусы, разворачивая их на 180 градусов! Чтобы быть похожими на шаблон, ощутить себя вписывающимися в идеалы мира, мы отказываемся от своей индивидуальности.

Основываясь на силе внушаемости людей посредством фото, психотерапевтами была разработана целая методика фототерапии.

Фототерапия: посмотри на мир своими глазами!
В чем же заключается фототерапия? Это практическая методика, которая позволяет человеку обрести собственный взгляд на мир с помощью творчества, рассказать о своих мыслях, чувствах, обнажить эмоции, очиститься от всего наносного, постороннего и заговорить собственным голосом на языке фото. Приемов в этой методики несколько.

К примеру, работа с фотографиями из личного архива, составление из них коллажей (комбинированных произведений) помогает человеку осмыслить свое место в жизни тех людей, с чьими фотографиями он работает. Творческий потенциал есть в каждом человеке, и именно он помогает в кризисной ситуации переосмыслить свою жизнь, найти себя. Разумеется, при этом рядом должен быть хороший психотерапевт, который сможет дешифрировать информацию, полученную в ходе такого тренинга.

Другой способ – это непосредственно фотографирование. Фотограф сам выбирает объекты и передает свое видение этих объектов. Выходя на улицу с фотоаппаратом, человек получает возможность созидания. А созидание – это всегда рассказ о себе , своих переживаниях, мыслях, наблюдениях. Это способ познать себя, наладить контакт со своим бессознательным, освободить его от ненужного накопившегося хлама.

Человек, освобожденный от навязанной данности, свежим и, что важно, СВОИМ взглядом видит, что происходит не только в окружающем мире, но и в его собственной жизни и под новым углом зрением ищет решение своих личных проблем, рефлексирует. Беседы с психотерапевтом помогают человеку сделать выводы относительно своего состояния и нащупать пути выхода из него.

Итак, мы убедились в силе визуального образа ... Как будем мы его использовать – во благо или во зло, зависит только от нас. Фото может поработить нас шаблонами, или помочь взглянуть на мир творчески. Так или иначе, без него современную жизнь уже не представить, а значит, пора определить, чем является фото конкретно для вас!

 

http://www.rusarticles.com/foto-i-videosemka-statya/vliyanie-fotografii-na-lyudej-6297716.html
Категория: Познавательное | Просмотров: 1147 | Добавил: anatoly | Теги: увлечения, познавательное, хобби | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]