Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Высокая цена учения
14:26
Высокая цена учения
Конечно же, учебу нельзя точно выразить в денежных единицах, но вот пример, где деньги используются в качестве аллегории.

  Жил однажды мудрец, который открыл торговлю знанием на базарной площади.

  Одним из покупателей стал молодой человек, который только что женился и захотел на себе испробовать этот странный вид коммерции.

  «Сколько стоит твое знание, если покупать его порциями?» - спросил он мудреца.

  «Столько, сколько дашь, - много или мало, но ценность совета будет пропорциональна сумме», -ответил тот.

   «Хорошо, - сказал молодой человек, - возьму-ка я порцию на одну медную монету».

   «Вот тебе совет, - ответил мудрец, - не ешь больше, чем нужно, и упражняйся, а то растолстеешь».

   «Дешево хорошо не бывает, - подумал про себя покупатель, вслух же спросил: - А что я получу за пять медяков?»

   «За пять медяков я скажу тебе, что если ты пренебрежешь своим долгом, то можешь потерять восемнадцать лет жизни!»

  «Я, конечно, постараюсь, чтобы этого не произошло, но что ты скажешь мне за серебряную монету?»

  «За неё я скажу тебе, что если ты попытаешься действовать, не имея достаточных оснований, и без понимания, то погубишь себя».

   Юноша, скорее из вежливости поблагодарил старика, которого счел либо слегка тронутым, либо мелким жуликом, а про себя подумал: «Возможно, то, чему я научился сегодня, - это следовать здравому смыслу и не пытаться купить совет вместо того, чтобы добыть мудрость опытом».

   И он выкинул из головы всю эту историю.

   Прошло совсем немного времени, и молодой  человек, проходя по улице, увидел нищего, который обратился к нему:

  «Подавать милостыню –твой долг,  и я взываю к тебе во имя этого долга, чтобы добро сопутствовало тебе и отвращало зло!»

  Вместо того чтобы дать ему  что-нибудь,  юноша пробормотал: «Бог подаст!» и ускорил шаг.

   Так случилось, что, разогнавшись, он нос к носу  столкнулся с военным патрулем, которому было приказано хватать молодых  сильных парней и отправлять их в армию, ибо король той страны вел войну. Юношу схватили, и следующие восемнадцать лет он провел в сражениях и плену.

   Теперь у него было много времени для размышлений, и слова о восемнадцати годах, которые будут вычеркнуты из его жизни, если он не исполнит своего долга, глубоко засели в его уме.

   Наконец его выкупили, и, оказавшись снова в родном городе, он стал искать свой дом, где много лет назад оставил жену. Только он нашел прежнее жилище, как увидел женщину, в которой сразу узнал свою благоверную. Она входила в дом, рука об руку, с неким юношей.

  Кровь бросилась в голову солдата, он схватился за свой меч, и первой его мыслью было: «Пусть меня казнят за убийство, но я не потерплю этой измены!»

  Но тут он вспомнил слова мудреца: «Если ты попытаешься действовать, не имея достаточно оснований, и без понимания, ты погубишь себя». В тот момент он не увидел какого –либо отсутствия понимания или недостатка оснований для убийства этих мерзавцев, но так или иначе сдержал себя – а вдруг можно будет поступить иначе.

    Весь день он ходил вокруг, терзаясь мыслью, что жена изменила ему или, по крайней мере, потеряв всякую надежду на то, что он жив, нашла нового мужа или любовника. Когда настал вечер, он вернулся к дому и подкрался к освещенному окну, почти окончательно созрев для убийства обоих.

   В комнате он увидел пару, сидевшую друг возле друга на софе. Затем он услышал слова женщины: «Мне сказали, что в порт пришел ещё один корабль из чужих земель. Сынок, завтра тебе нужно пойти на пристань и, как мы делаем уже почти двадцать лет, расспросить моряков, нет ли новостей о твоем отце».

 

Вот так было показано, что пять медяков обернулись ценой восемнадцать лет страданий, а три жизни были оценены в одну серебряную монету, хотя, не понимая, как устроена жизнь, такое даже представить себе невозможно.

 

   сказка из книги "Командующее Я"

 

Категория: Психология | Просмотров: 838 | Добавил: anatoly | Теги: Сказки, идрис шах, притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]