Главная » 2012 » Апрель » 16 » Найди ключ к самому себе
21:18
Найди ключ к самому себе


Мы все получили от Творца необходимые качества и способности. Необходимо лишь развивать их и реализовать в этом мире. Но в силу нашего несовершенства. Мы сами себе создаем препятствия на своем пути.
Главное препятствие - это качества ума. Наш ум очень беспокойная вещь - все время о чем-то думает и постоянно перескакивает с одного на другое. Один великий мыслитель сказал: "Если мы научимся сосредотачиваться на одной мысли в течение пяти минут, мы будем гениальны". Когда перед нами встает очередная задача, ум моментально подкидывает нам подходящий стереотип поведения, а сам скачет дальше. И мы не всегда можем его заставить, подумать над ситуацией.

Практическое упражнение. Стать наблюдателем
Вспомните об одной из задач, которую вы должны решить сейчас. Подумайте о способах ее решения. Наблюдайте, как ваш ум предложит пару вариантов из прошлого опыта и тут же ускачет по ему ведомым ассоциациям куда-то дальше. Через несколько минут вы будете думать совсем о другом. А теперь заставьте ум вернуться к вашей задаче. Если у вас хватит терпения возвращать ум к решению задачи, то вскоре вы получите целый ряд более оригинальных решений. 
Примечание. Прежде чем начать делать упражнение, примите для себя за аксиому, что вы - это не ваш ум, а он лишь слуга для выполнения задач, которые вы ставите. Не делайте из слуги хозяина.
При решении стоящих перед нами задач мы полагаемся на прошлый опыт и выработанные стереотипы, тем более, когда ситуации жизни повторяются. Но повторные обстоятельства нам даны не для того, что бы мы бездумно повторяли заученные действия, а чтобы вырабатывали новое поведение, находили новые решения. При возникновении новой ситуации жизни мы быстро подбираем безопасный стереотип поведения и... получаем совсем не то, что хотели. Жизнь нам снова подкидывает подобные обстоятельства, и мы снова попадем в ловушку собственных стереотипов. За счет этого часто хорошо живут некоторые астрологи, нумерологи и прочие провидцы. Они внимательно смотрят, как вы действовали раньше, и просто рассказывают, что нас ждет впереди с нашим стереотипным поведением.
По этому поводу хорошо сказал Шри Раджниш.
Ученики спросили его:
- Можно предсказать поведение человека?
Он ответил:
- Очень легко предсказать поведение человека с улицы, он действует согласно выработанному им накатанному пути. Трудно предсказать поведение ваше, вы учитесь действовать спонтанно. И невозможно предсказать мое поведение. Вот моя рука - на ней пять пальцев. Это пять возможных вариантов моего поведения в следующий момент. Как я буду действовать: я не знаю. Я буду действовать спонтанно. И предсказать это невозможно. Будьте спонтанны и непредсказуемы.
А что такое спонтанность? Прежде всего, это - способность отбросить все наработанные стереотипы и позволить нашему уму черпать решения задач из всего океана информации окружающего нас, вне нашего личного опыта. Конечно, это покажется страшным и небезопасным. Ну что ж, вы можете остаться в ваших рамках опыта и крутиться как белка в колесе, это весьма безопасно, но и весьма скучно. Настоящую радость человеку могут принести его спонтанные действия и наблюдения за полученными результатами.
Если быть точным, то спонтанные действия, вернее, их направленность определяется, прежде всего, общим состоянием человека к созиданию или разрушению. Если вы внутренне настроены на созидание и действуйте спонтанно, то в любом случае ваши действия автоматически приведут вас к созиданию, хотя, может быть, и необычным образом, даже скорее неожиданным образом.
Вы можете запланировать ваши действия на пути к цели, это хорошо, это позволяет сознанию держать вас на курсе. Но не стоит слишком жестко действовать по распланированному распорядку, поскольку конкретные действия вы можете запланировать лишь на основе ваших стереотипов, а это и есть ваше ограничение. Главное, действовать согласно обстоятельствам и спонтанно, неожиданно. Сознание удержит общее направление движения к вашему развитию, а результат вы, скорее всего, получите не тем образом как планировали. Действуя спонтанно, вы действуйте вне рамок ваших стереотипных ограничений и быстрее и эффективнее приходите к результату.
При освоении планирования и спонтанности человек проходит три этапа.
- Первый этап. Человек еще не готов держать внутреннюю цель в качестве направляющего стержня его жизни. Таким человеком управляют внешние обстоятельства и другие люди, реализуя свои цели. Человек не планирует и действует спонтанно, реагируя на поведение других. Плывет по течению. Но и при этом он может изредка извлекать уроки для себя.
- Второй этап. Человеку надоедает быть игрушкой в руках других. Он планирует свою деятельность на основании своего опыта и жестко следует плану. При этом он может достигать больших успехов. Он действует в рамках своего прошлого опыта, полностью его реализуя, но развитие при этом идет слабое. При хорошем анализе своих действий человек может отметить, что, иногда действуя не жестко па плану, можно получить больший результат.
- Третий этап. На этом этапе человек четко сформулировал для себя стратегическую цель, путь своего развития, при этом часто он пока не представляет, как ее реализовать, настолько она глобальна. В этом случае человек планирует свои действия, естественно, на основании своего опыта, но при этом действует спонтанно. Путь к запланированному результату становится извилистым и неожиданным. При этом происходят удивительные вещи. Иногда человек не получает конкретно запланированного результата, то, что он наметил при планировании. Но, проанализировав все, человек сам приходит к выводу, что это ему и не надо, так как уводит от главной стратегической цели. Чаще всего результат достигается неожиданно быстро и без видимых усилий. Это происходит из-за сильного внутреннего стержня. Если он у вас есть, то внешних усилий всегда требуется минимум.
Определите - на каком этапе вы находитесь. Помните, со второго этапа можно сделать и шаг назад, на первый этап.

Практическое упражнение. Спонтанность
Предлагаю вам самим практически определить, на каком этапе вы находитесь. Запланируйте день, распишите его подробно. Определите результат ваших отдельных действий и способ получения результата. Когда день начался - действуйте спонтанно. Подведите итог такого спонтанного дня, проанализируйте его. Вы сами увидите, что вы планировали определенный результат дня и определенные действия, но на самом деле обстоятельства сложились по-другому, и вы отказались от ряда конкретных запланированных действий и действовали неожиданным образом согласно внутренним порывам. Результат вы, возможно, получили внешне другой, но вы почувствуйте, что общую стратегическую задачу вашего развития вы решили.
Проведите такое планирование минимум неделю. Это будет непросто. Мы все находимся в плену своих стереотипов. Мы их любим, они наши, нами выращены, они дают нам мнимую безопасность в нашем мире. Мы просто не замечаем, как они включаются.
Успехов вам в преодолении собственных стереотипов. Откройте для себя новый спонтанный путь.


Игорь Губернаторов

http://www.mediakrug.ru/tajna/magazines/articles/4493


Просмотров: 1172 | Добавил: anatoly | Теги: психоанализ, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]