Главная » 2012 » Апрель » 17 » Недовольные люди
19:56
Недовольные люди

Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:

— А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!

— Хорошо, пойдём, покажу.

Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела:

— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные

— А потому что они думают, что в раю лучше.

Притча неизвестного происхождения

 

Сравнение

Один самурай, очень высокомерный воин, пришел однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру:

- Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо. Как только я вошел на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган?

Мастер сказал:

- Погоди. Я отвечу, когда все уйдут.

Люди приходили посетить Мастера весь день, и самураю надоело ждать. Вечером, когда комната была пуста, самурай спросил:

- Теперь ты можешь ответить мне?

- Выйди.

Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал:

- Посмотри на эти деревья, на это высокое до неба и это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: "Почему я чувствую унижение перед тобой?” Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал их ропота?

Самурай задумался и ответил:

- Потому что они не могут сравнивать.

- Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.

Ошо

 

Потому что спрашиваешь

К одному дервишу, сидевшему на базарной площади, подошёл богатый юноша и, положив золотой в чашу для подаяния, сказал:

— Почтенный, мне нужен твой совет. Мне нравится одна девушка. Очень нравится. И я мучаюсь теперь, ибо не знаю, что мне делать: жениться или нет.

— Не женись.

— Но почему?!

— Если бы ты и вправду хотел этого, ты не спрашивал бы.

Суфийская притча

 

Мелочь

Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал её, закончил покраску, получил деньги и ушёл. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.

- Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек с золотом.

- За что? — удивимся мастер. - Я получил сполна!

- Да, - подтвердил хозяин. - Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.

- За такой пустяк? - изумился лодочник. - Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь…

- Эта мелочь, как вы её называете, - ответил хозяин лодки, - спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушёл по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, что они погибли! А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам…

Еврейская притча


 

Используй прямо сейчас

- Святой отец, - обратился новичок к отцу-настоятелю, - моё сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?

Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.

- Что находится в этом сундуке? - спросил он.

- Одежда, которую мой дядя никогда не носил, - сказала его племянница. - Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они гниют в сундуке.

- Помни о сундуке, - сказал настоятель ученику, когда они ушли. - Если в твоём сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.

Христианская притча

 

 

Как легко достичь своей цели?

Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире. И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его. 
Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик. 
— Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, – говорит приезжий стрелок. – Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удается поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?
— Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, - отвечает юный стрелок. – Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.

 

Почему люди кричат? 

Один раз учитель спросил у своих учеников:
- Почему когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому что теряют спокойствие, – сказал один из учеников.
- Но зачем кричать, если другой человек находится рядом с тобой? – спросил учитель – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
И ученики предлагали свои ответы. Но ни один из них не устроил учителя. И тогда он объяснил:
- Когда люди не довольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. И для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга им приходится кричать. И чем сильнее они сердятся, тем громче они кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое.
- А кто влюбляется еще сильней, что происходит? Они даже не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце, даже перешептывание им не нужно.
Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
- Так вот. Когда спорите не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга. Не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути. Создавать отношения бывает не просто. Но кто их создаст для тебя, если не ты???

 

 Сила Слова 

Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:- Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым от того, что все время твердишь: «Бог, Бог, Бог»? Разве станешь грешником от того, что без конца повторяешь: «Грех, Грех, Грех»?- Сядь на место, ублюдок! — отрезал Мастер.Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришел в себя.С видом раскаяния Мастер сказал:- Простите меня, я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.Ученик тут же успокоился.- Вот тебе и ответ, — подытожил Мастер. — От одного слова ты пришел в ярость, от другого — успокоился.

 

 Грязное белье 

Одна семейная пара переехала жить на новую квартиру. Утром, едва проснувшись, выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала сушить белье.- Посмотри, какое грязное у нее белье, — сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на нее никакого внимания.- Наверно, у нее плохое мыло или она не умеет стирать, надо бы ее поучить.И так всякий раз, когда соседка вывешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное.В одно прекрасное утро, она посмотрела в окно и вскрикнула:- О! Сегодня белье чистое, наверно, научилась стирать!- Да нет! Просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни, все зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде, чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чистые.

 

http://drevoroda.ru/interesting/proverbs.html

Просмотров: 1342 | Добавил: anatoly | Теги: притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]