Главная » 2012 » Май » 1 » Плата за мудрость
16:55
Плата за мудрость

Плата за мудрость

Один молодой человек решил научиться мудрости. С этим он и пришёл к самому известному в их краях мудрецу. Тот же вместо того, чтобы учить парня основам мудрости и знаний, дал ему одно весьма необычное, если не сказать очень странное, задание – платить каждому, кто будет бранить его.

Парень поверил авторитету учителя и три долгих года платил серебром за каждое бранное слово, посланное в его адрес. После окончания этого срока мудрец призвал ученика и сказал:

– Нечему мне больше тебя учить. Если хочешь дальше учиться мудрости, то иди в город всех мудрецов. Поживи там некоторое время и тебе откроются все тайны бытия.

Ученик и в этот раз послушался своего учителя. Через несколько недель он уже стоял у высоких ворот города всех мудрецов. Ещё не дойдя до ворот, он услышал голос старика сидевшего возле самой дороги. Он ругал «последними» словами каждого, кто, так или иначе, попадал ему на глаза.

Конечно же, он не преминул сказать несколько «горячих» слов и в адрес юноши, пришедшего в город за мудростью. На слова старца парень лишь звучно рассмеялся.

– Отчего ты смеёшься, волчья сыть? – воскликнул старик.

– Я три года платил каждому, кто поливал меня «грязью». А ты так великодушен, что делаешь это просто так, даром! – всё ещё смеясь, ответил юноша.

– Войди же скорее в город, мудрец! – восторженно сказал старик.

 

Пробный камень

После грандиозного пожара, в котором сгорела великая Александрийская библиотека, одну книгу всё-таки удалось спасти. Но она не представляла большой ценности, поэтому некий бедняк, который едва умел читать, купил её за несколько медяков. Эту книгу нельзя было назвать особенно интересной и самым любопытным в ней оказалось вовсе не содержание. В свитке лежала узкая полоска пергамента, на котором был написан секрет пробного камня.

Пробный камень – иначе его называют философским – был самой обычной с виду маленькой галькой, которая могла превратить любой металл в чистое золото. В тексте было сказано, что камень этот лежит на берегу Чёрного моря среди тысяч и тысяч других голышей, которые выглядели точно так же. Но секрет состоял в следующем. Настоящий философский камень на ощупь был тёплым, в то время как обычные камушки холодны. В результате бедняк продал то немного, что ему принадлежало, купил про запас некоторые простейшие вещи, добрался до Черного моря, расположился на побережье и начал ощупывать гальку. Таков был его план.

Он знал, что, если станет собирать обычную гальку и снова бросать её на землю, потому что она холодная, то вполне может подбирать одни и те же камушки сотни раз. Поэтому, подняв голыш и почувствовав, что тот холоден, человек бросал его в море. Так он провёл целый день, занимаясь этим нудным делом, но ни одного пробного камня ему не попалось. Так прошла неделя, затем месяц, год, три года, но философского камня не было. Однако человек шёл по выбранному пути всё дальше, вперед и вперёд. Он подбирал гальку и бросал её в море. Подбирал следующую. И так далее, и так далее.

Но вот однажды утром бедняк поднял камень, который оказался тёплым… но он швырнул его в море. У него настолько выработалась привычка бросать камни в море, что когда ему попался ТОТ, КОТОРЫЙ ОН ХОТЕЛ НАЙТИ, ПРИСТУПАЯ К ЭТОЙ ЗАТЕЕ… ОН ВСЁ РАВНО ЕГО ВЫБРОСИЛ.

Раймундо Де Овьес

 

Ценность времени

Один бизнесмен накопил состояние, составляющее три миллиона золотых долларов. Он решил, что возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую мог себе позволить благодаря своему богатству.

Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти.

Будучи профессиональным торговцем, он решил любым способом уговорить Ангела Смерти, чтобы тот продал ему немного времени.

Отчаявшись, богач сделал Ангелу предложение:

— Дай мне еще три дня жизни, и я отдам тебе треть моего состояния, один миллион долларов золотом.

Ангел отказался.

— Хорошо, оставь мне еще два дня жизни, и я отдам тебе две трети своих денег, два миллиона золотых долларов.

Ангел снова отказался.

— Дай мне всего один день, чтобы еще раз насладиться красотой этой земли и провести немного времени с семьей, которую я так долго не видел, и я отдам тебе всё, что имею. Три миллиона золотых долларов

Но Ангел был непоколебим.

Наконец, человек спросил, может ли Ангел дать ему немного времени, чтобы написать прощальную записку? Это желание было удовлетворено.

«Правильно используйте время, которое отведено вам для жизни, — писал он. Я не смог купить даже часа жизни за три миллиона золотых долларов. Проверьте, прислушавшись к своему сердцу, все ли вещи, окружающие вас, обладают действительной ценностью».

 

Размышления о прошлом

В канун Рождества муж и жена оценивали год, который приближался к концу. За обедом в ресторане муж стал жаловаться на то, что пошёл не тем путём, по которому, по его мнению, он должен был пойти. Жена пристально смотрела на рождественскую ёлку, украшавшую ресторан. Муж подумал, что она больше не заинтересована в разговоре, и сменил тему:

— Ну не чудесные ли лампочки на ёлке! — сказал он.

— Да, это так, — ответила жена. — Но если ты посмотришь более пристально, то увидишь, что среди дюжины лампочек есть одна, которая перегорела. Мне кажется что, вместо того, чтобы смотреть на прошлый год с точки зрения дюжины благословений, осветивших его, ты зациклился на единственной лампочке, которая ничего не освещает.

 

Чаша терпения

Однажды ученик попросил своего учителя объяснить о терпении. Учитель взял пустую чашу и поставил ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, учитель сказал:

- Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.

Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:

- Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?

- Не только, - ответил учитель, - в том, что ты оберегаешь свои же колени, особой добродетели нет.

- Так что же он должен делать?

- Добродетельный человек также должен следит за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась! - сказал учитель.


Представьте что вы Бог

Представьте себе, что Вы — Бог. Вы всеведущи.
А это значит, что Вы знаете все о себе, а еще о семи миллиардах живых «я», а еще об их прошлых и будущих жизнях, плюс о жизни всех растений, животных, насекомых, микробов, атомов, протонов и электронов. И обо всех планетах, звездах и галактиках на самом краю вечности.
Вы знаете все это и знаете гораздо, гораздо больше в каждое отдельное мгновение.
Потому что вы — Бог.
Представьте, что вы вездесущи. Вы присутствуете всюду и всегда.
Вы не ограничены физическим телом, вы нигде и одновременно всюду. Ваше тело — вся Вселенная, вы повсюду, вы присутствуете внутри, вне, над, под, за, перед всем.
Вы есть внутренний побудительный мотив Всего.
Представьте, что Вы всемогущи. Вы — все Силы Вселенной. Ничто не противостоит Вашей воле — единственной воле.
Препятствия пропадают, болезни исчезают. Ваше желание — закон для мира. В вашей руке — творение.
Вы — Творец, Защитник и Уничтожитель Космоса. Представьте, что вы — воплощение Любви.
Чистой Любви. Бесконечной Любви. Бескорыстной Любви. Любви, которая ни за что не цепляется, Любви, которая не требует ничего.
Любви, которая ничего не просит. Огромной Любви, которая освещает все. Вашей любви, которая есть свет мира, маяк, горящий для всех.
Как прекрасно это чувство, как беспредельно благодатно.
Вы — воплощение Благодати.
Представьте, что Вы Божественная Первопричина. Все вокруг — Ваши дети.
Вы для всех — Мать и Отец, Хранитель и Проводник. Все, что Вы делаете, — во благо Ваших детей.
Все Ваши мысли только о благе окружающих. Вы преданы идее создания рая на Земле.
В каждой Вашей мысли — любовь. В каждом Вашем слове — истина.
В каждом Вашем действии — справедливость. Вы — Мир в сердце творения.
Почаще представляйте себя Божеством, потому что внутри Вы уже и так Божество.

Роберт Элиас Hagжемu

http://sobiratelzvezd.ru/predstavte-chto-vy-bog/

 


Просмотров: 1296 | Добавил: anatoly | Теги: Сказки, притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]