Главная » 2012 » Май » 9 » Правильная мантра
15:42
Правильная мантра
Император так любил напольные вазы, что уставил свои покои самыми красивыми из них - с золотой росписью и драгоценной инкрустацией. Император поручил любимому слуге бережно протирать дорогие вазы и кувшины и время от времени переставлять их местами.

Однажды этот слуга случайно разбил вазу. Император пришел в ярость и приказал казнить бедного слугу. Все придворные, жалея беднягу, пытались вымолить прощение для незадачливого слуги, но безуспешно. Однако император пообещал сохранить жизнь слуги при условии, что найдется такой умелец, который склеит осколки и восстановит вазу.
Но умельцы, только глянув на груду осколков, вздыхали и беспомощно пожимали плечами. А слуга тем временем прощался с жизнью и молился, чтобы император сменил гнев на милость.
А в это время в город вошел странствующий мастер Покеда. Он услышал историю о разбитой вазе и о приговоренном слуге. Покеда пришел во дворец и сказал, что он исправит ситуацию.
Мастер Покеда славился чем угодно, но только не умением склеивать вазы, однако у него была репутация святого человека, и все посчитали, что он применит какое-то волшебство, особую мантру, чтобы восстановить любимую вазу императора.
Покеду привели в покои императора, показали осколки. Но мастер смотрел не столько на осколки, сколько внимательно разглядывал галерею из дорогих ваз, которые были изготовлены лучшими умельцами Поднебесной. Затем Мастер Покеда попросил принести ему палку. Его желание было выполнено. В галерее толпились придворные, министры и слуги. Всем хотелось посмотреть на волшебство, которое применит знаменитый мастер, и услышать мантру.
Мастер Покеда тем временем улыбнулся императору своей чудной светлой улыбкой и, взяв в руки палку, начал быстро колотить по всем остальным вазам. Все присутствующие застыли в безмолвии. Какое-то время присутствующие, да и сам император полагали, что разбивание ваз является частью волшебства, и молчали. Первым опомнился император.
Мастер! Что ты наделал!
Я выполнил свое обещание, император.
Ты же обещал склеить вазу+
Я этого не обещал. Я сказал, что исправлю ситуацию, и я это сделал. В зале было две дюжины ваз. Расколотив эти вазы, я спас две дюжины людей от смерти.
Каких людей?
Тех, кто в будущем мог разбить эти вазы.
Придворные еще никогда не видели своего императора в таком гневе. Он приказал связать мастера и растоптать его слонами.
Привели слона. Мастер лежал связанный на полу. Воины окружили сцену казни, чтобы предупредить неожиданные вмешательства толпы. Все видели, что Мастер Покеда лежал совершенно неподвижно и слышали, как он тихонько бормотал какую-то мантру. Слон не двигался с места. Слуга подстегнул слона прутом. Слон не шевельнулся. Слуга подстегнул слона еще раз. Слон попятился, потом развернулся и пошел в другую сторону. Толпа ахнула.
Стойте, закричал император. Уведите слона немедленно и развяжите Покеду!
Мастера развязали. Император приказал ему приблизиться и сказал так:
Мастер Покеда, я обещаю, что прощу тебя и прощу слугу, если только ты поделишься со мной своей тайной. Я понял, что ты знаешь какую-то мантру, чтобы успокоить слона.
О, нет, я не знаю мантры, чтобы успокоить слона. Я знаю только мантру, чтобы успокоить себя.
Расскажи мне!
Конечно. Есть только одна правильная мантра - мантра любви. О, император, я верю, что мы все - составляющее Бога. И ты, и я, и слон, и воины с мечами, и эта толпа - мы его продукт, и все, что происходит - часть его великого замысла. Я люблю Бога, и значит я не могу не любить тебя и этого слона. Когда я лежал связанный на земле, то я думал о том, что этот слон - прекрасный добрый и мудрый зверь. Я любил этого слона и восхищался его силой. Я думал о том, что ты - величайший из императоров и мудрейший из правителей. Мое сердце было преисполнено восхищением и любовью к тебе. Я желал счастья и добра и тебе, и слону. Если бы я позволил ненависти и страху овладеть мной, то они умножились во много раз, и все твои плохие свойства возобладали бы. Слон не тронул меня: звери чувствуют любовь острее, чем люди.
Как же ты мог любить меня, приговорившего тебя к смерти? Ведь ты всего лишь преподал мне урок, что разбитая ваза - ничто по сравнению с человеческой жизнью. Как же ты мог восхищаться моей мудростью, если я хотел убить человека из-за груды бездушных черепков?
Ого! сказал Мастер Покеда Мантра работает даже лучше, чем я предполагал.
 
  Р.S. На санскрите "ман"-означает "ум", а "тра" - "освобождение". Так что Мантра -обозначает освобождение ума (от негативных мыслей), и создание позитивного эффекта!

  Буддийская притча

Притча о том, как сделать линию короче

Однажды великий индийский император Акбар пришел в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда: "Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?"

Все молчали. Но один человек засмеялся. Это был известный шутник Бирбал. Он поднялся, подошел к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, большую, чем первая, и сказал : "Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь ее, ведь величина и длина - вещи относительные".

Притча - что такое добро и что такое зло.

Конфуций пришел к Дао-цзы и спросил:

— Что такое добро? Что такое зло? Дай чёткое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своем действии.

Лао-цзы ответил:

— Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек... Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. Жизнь является единым движением, а в тот момент, когда Вы даёте определение, создаётся путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении.

Детство движется к юности, юность — к зрелости и т.д.; здоровье движется к болезни, болезни — к здоровью. Где же вы проведёте черту, чтобы разделить их? Поэтому определения всегда ложны, они порождают неправду, так что не определяйте! Не говорите, что есть добро, а что — зло. Конфуций спросил:

— Тогда как можно вести и направлять людей? Как их научить? Как сделать их хорошими и моральными?

Лао-цзы ответил:

— Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это представляется грехом.

Чем больше ведущих пытается создать порядок, тем больше беспорядка! Предоставьте каждого самому себе! Подобное положение кажется опасным. Общество может быть основанным на этом положении.

Конфуций продолжал спрашивать, а Лао-цзы только повторял:

— Природы достаточно, не нужно никакой морали, природа естественна, она — непринуждённая, она — стихийна. В ней достаточно невинности! Знания не нужны!

Конфуций ушёл смущённым. Он не мог спать всю ночь. Когда ученики спросили его о встрече с Лао-цзы, он ответил:

— Это не человек, это — опасность. Избегайте его!

Когда Конфуций ушёл, Лао-цзы долго смеялся. Он сказал своим ученикам:

— Ум является барьером для понимания, даже ум Конфуция! Он совсем не понял меня. И что бы он ни сказал впоследствии обо мне, будет неправдой. Он считает, что создаёт порядок в мире! Порядок присущ миру, он всегда здесь. И тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок.


Притча об утешении

Однажды ученик спросил суфия:

- Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чем найти человеку утешение?

- Смотря о каком человек ты говоришь, - ответил суфий, - ибо мудрец утешается мыслью "Случилось то, что должно было случиться". Глупец же утешается мыслью "Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!"


Притча - прохождение сквозь стены.

Однажды в город приехал известный Мастер, который обучал искусству каллиграфии. Через свой талант Мастер познал мудрость и много людей пришло к нему на занятие чтобы получить ответы на свои вопросы. Ну а там, где собирается много людей, туда и пришел воришка. Изрядно пошарив по карманам зевак он сел смотреть на того лоха, к кому все тут пришли. Мастер показывал как нужно рисовать какой-то сложный иероглиф и, неожиданно для вора, старик зачем-то прошел сквозь стену и вернулся. Зал ахнул, а Мастер продолжал свой урок дальше. Громче всех ахнул вор - он понял какие перспективы могут открыться перед тем, кто умеет вытворять такое! В мгновение ока старик превратился из лоха в авторитета! В перерыве вор подошел к Мастеру и спросил будет ли тот учить его "эта... халиграфии?" Мастер внимательно посмотрел на вора и согласился с одним условием - ученик должен жить с Мастером год и, до и после обучения, делать всю черную работу по дому. Вор конечно согласился.Прошел год. Вор постоянно пробовал проходить через стену, отчего у него на лбу не проходила шишка. Вор спросил у Мастера: "Когда же я смогу... делать все, что умеешь делать ты?" Мастер ответил: "Тебе понадобится еще один год". Вор решил согласиться.

Прошел еще год. Стена мягче не стала. Вору приходилось подолгу перемешивать краски и много рисовать иероглифов. Мастер сказал, что нужен еще год. Ученик решил терпеть - приз его ждал очень существенный.

Прошло еще год. Раз уж такое дело, то Ученик решил научиться рисовать иероглифы - авось пригодится на старости лет. Мастер настаивал на продолжении обучения.

Прошло пять лет. Однажды Мастеру понадобились особые кисти, и он попросил Ученика принести их. Ученик прошел за ними сквозь стену, но даже не заметил этого.

Просмотров: 969 | Добавил: anatoly | Теги: Мудрость, притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]