Главная » 2012 » Апрель » 18 » Сыграть с Богом в четыре руки
18:31
Сыграть с Богом в четыре руки

Два царя 

Ведическая притча

Бог Кришна захотел проверить мудрость своих царей и однажды пригласил к себе царя, которого звали Дурьодана, известного по всей стране за свою жестокость и скаредность, и чьи подданные жили в постоянном страхе. И сказал Бог Кришна королю Дурьодане:

— Я хочу, чтобы ты пошёл и обошёл весь мир, и нашёл мне по-настоящему хорошего, доброго человека.

Дурьодана ответил:

— Да, мой господин, — и послушно отправился на поиски.

Он встречался и разговаривал со множеством людей. Спустя много времени, он вернулся обратно к Богу и сказал:

— Мой Бог, я сделал всё, как ты мне велел и обошёл весь мир в поисках такого человека. Но я его не нашёл. Все люди, которых я встречал, себялюбивы и порочны. Нигде нельзя найти этого хорошего человека, которого ты ищешь.

И Бог Кришна послал его прочь и позвал другого царя, которого звали Дхаммараджа, известного за своё великодушие и доброту, и горячо любимого его подданными.

И сказал ему Кришна:

— Царь Дхаммараджа, мне хочется, чтобы ты отправился в путешествие вокруг света и привёл ко мне хотя бы одного действительно порочного человека.

Дхаммараджа также подчинился и отправился в путь, на котором повстречал и разговаривал с большим количеством людей.

Много времени прошло, прежде чем он вернулся к Кришне и сказал:

— Мой повелитель, я тебя подвёл: я никого не нашёл. Есть обманутые люди, люди, которые введены в заблуждение, сбились с пути, кто действовал, не ведая, что творит, но нигде я не смог найти по-настоящему грешного человека. У них у всех доброе сердце, несмотря на их слабости!

 

Сыграть с Богом в четыре руки        

    

Из желания вознаградить успех маленького сына в занятиях музыкой, мать привела его на концерт Великого Музыканта. Она усадила ребенка в зале и, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться.

Мальчик, который первый раз был на концерте, тем временем встал и решил исследовать местность. Увидев дверь с надписью "Вход воспрещен”, он, конечно же, тут же вошел в дверь.

Тем временем, в зале погас свет перед началом концерта. Мать поспешила на свое место, но не обнаружила там своего сына. Внезапно занавес поднялся, и лучи прожектора осветили сцену. Вот тут мать охватил ужас, потому что она увидела на сцене своего маленького сына, который сидел за роялем и невинно играл нехитрую, недавно разученную мелодию.

И в этот же самый момент стремительной и легкой походкой на сцену вышел Великий Музыкант. Публика ахнула. Но Великий Мастер подошел к мальчику и сказал:

— Не останавливайся. Продолжай играть.

Наклонившись, Музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию. Затем, его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребенка, и он добавил живое, бегущее obbligato (партия инструмента в музыкальном произведении, которая не может быть опущена и должна исполняться обязательно).

Аудитория была совершенно очарована.

Вместе, Великий Пианист и Мальчик, превратили нелепую, забавную ситуацию в удивительную, уникальную и подарили аудитории абсолютно неповторимый момент.

Какой бы ни была ситуация, Господь шепчет:

— Не останавливайся, продолжай играть. И вместе, мы соберем мелкие осколки в Творчество, Мое Творчество.

 http://pritchi.omkara.ru/?p=323

 

Жизнь без любви    


Обязанность без любви делает человека раздражительным. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным. Справедливость без любви делает человека жестоким. Правда без любви делает человека безжалостным критиком. Воспитание без любви делает человека двуличным. Ум без любви делает человека хитрым. Приветливость без любви делает человека лицемерным. Слепая любовь к порядку делает человека придирчивым. Компетентность без любви делает человека занудным. Власть без любви делает человека насильником. Честь без любви делает человека высокомерным. Богатство без любви делает человека жадным. Вера без любви делает человека фанатиком.

 автор неизвестен


5  Зерен

 Притча услышана и  привезена из Чернигова.

У одного уважаемого старца было три сына и все они нашли себе прекрасных девушек, которых захотели взять в жены. Пришли они просить у отца благословения. Отец посмотрел на невесток и сказал, что избранницы хороши и дал добро каждому.

А вот с наследством решил поступить следующим образом.Позвал он к себе невесток и дал каждой по 5 зерен и сказал, что именно та, которая сможет сохранить эти 5 зерен 4 года станет владелицей всего хозяйства, которым владел старец.

Первая невестка посмотрела на зерна и подумала, что видимо старец рехнулся.

Зачем хранить эти пять зерен и выкинула их, а когда пройдет 4 года, я достану новые зерна, которых у меня вдоволь и отдам их.

Вторая невестка долго думала, что ж такого в этих 5 зернах. Если старец так приказал беречь их, может они обладают какими то магическими способностями и если я их сохраню, то возможно через 4 года, он мне скажет съешь их и я стану обладать сверх способностями. Съемка я их сейчас, а через 4 года отдам старику новые 5 зерен. Так и сделала, как подумала.

Третья невестка посмотрела на пять зерен, которые дал ей старик, а потом пошла и посадила их у себя во дворе. Из этих зерен выросли колосья и девушка собрала первый урожай в 50 зерен, затем посадила эти 50 зерен и собрала еще один урожай в 300 зерен. И так за 4 года у третьей невестки закрома и амбар был заполнен урожаем зерен.

Когда пришло время, старец пришел к каждой хозяйке и каждая девушка рассказала свою историю. Третья же не невестка показала старцу, во что превратились те 5 зерен, которые он ей поручил беречь. Старик обрадовался, обнял девушку и понял, кому именно он сможет доверить хозяйство и кто сможет не только сберечь то, что есть, но и приумножить.

Эта притча, не только о способности приумножать материальные блага… Она и о том, что каждый способен растить в себе и приумножать знания, свет, любовь и не просто хранить их, а и сеять их по свету…

На мосту


 

Человек, стоявший на высоком мосту, был очень молод. Он многое хотел свершить в  этой жизни, но почти ничего не успел. Любимая девушка от него отвернулись, все его предали, никому он был не нужен. Все в его молодой короткой жизни пошло наперекосяк, и не было сил начать сначала. Он сжег за собой все мосты.

И теперь, чтобы свести счеты с этой никчемной жизнью, ему осталось сделать всего лишь один шаг...

Ссутулившись, он стоял на самом краю пропасти, разверзшейся под его ногами, и в последний раз глядел вниз на мельтешение городских огней. Молодой человек тяжело вздохнул и подался вперед, как вдруг...

— Добрый вечер, — неожиданно прозвучал надтреснутый старческий голос.

— Помоги, чем сможешь, сынок!

Молодой человек невольно отшатнулся назад от пропасти и растерянно

похлопал себя по карманам. Достал бумажник, вынул из него все деньги, которые теперь были ему не нужны, и протянул старику.

— Это не мне, сынок, — ответил старик. — Тут совсем рядом живут две девочки-сиротки. Голодают они, заброшенные и неухоженные.

Отнеси им деньги, помоги, сынок.

Он стоял на высоком мосту, молодой, растерянный, минуту назад готовый совершить тяжкий грех самоубийства, и не знал, что ему делать.

— Хорошо, — неожиданно для самого себя согласился он, — давай адрес, я отнесу. «Эти деньги, — подумал он, — могут стать спасеньем для несчастных сироток, а потом... потом я снова вернусь сюда».

И чем дальше молодой человек уходил от моста, тем меньше решимости свести счеты с жизнью у него оставалось. Плечи его распрямлялись, шаг становился увереннее. Он понял вдруг, что не вернется больше на этот мост, потому что всегда можно найти людей, которым будешь

нужен ты и твоя помощь.

 




Как выбрать жену?

Однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь

(в деревне все про всех знают). Как это?

- Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил

- ничего, два - повод... а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из под моей.

Я не понял, оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно.

Она также убирала руку.

На следующий вечер с другой девушкой я по прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу - она за меня крепко держится, слушает меня и... пошла по луже со мной. Ага - просто не увидела лужу. Тогда я к следующей - поглубже. Подруга ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком.Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал, как выбирать жен. Может и мы были бы счастливее.

 

Откровенность

Разговаривают двое мужчин.

- Знаешь, – говорит один, – у меня сейчас одновременно пять женщин.

Мне это так  надоело, но мне тяжело выбрать одну, как я не стараюсь  у меня не получается. Как бы мне решить этот вопрос?
- Отсей откровением, – советует друг.
- Как это – откровением?
- А так: почувствуй себя абсолютно свободным, и каждой рассказывай всё обо всех остальных.
- Но как это поможет?
- А ты попробуй.

Встречают они через пол года.

- Привет.  Воспользовался моим советом?
- Хорош совет. Спасибо тебе. Когда я стал откровенным, то две из моих женщин тут же отказались от встреч со мной. Ну, и ладно, решил я. Это был, можно сказать, грубый отсев. Остались три женщины. И вот тут-то началось самое интересное. Я очень скоро обнаружил, что быть со всеми одинаково откровенным у меня не получается. Одной я мог рассказать всё, другой половину, третьей вообще ничего. В то же время об одной мог рассказать всё, но рассказывать о другой у меня не поворачивался язык. Кончилось это тем, что я обнаружил, что одной я могу рассказать всё, но о ней мне не хотелось откровенничать ни с кем.
- Вот она-то у тебя и осталась, – подсказал приятель.
- Именно так. Интересно, что этот простой способ работает так хорошо.
- Он работает потому, что откровение – это показатель чувства. Оно очень быстро отсеивает не нужных нам людей. Причём во всех случаях жизни. Я всегда расстаюсь с тем, с кем не могу быть откровенным, и оказываюсь привязанным к тому, о ком не могу болтать.


 http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/94-o-lubvi

 


Просмотров: 1284 | Добавил: anatoly | Теги: Сказки, рассказы, притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]