Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Теневая сторона солнца
20:49
Теневая сторона солнца

Теневая сторона солнца

Один учёный человек каждый день приходил к пророку Мухаммеду. Однажды пророк отвёл его в сторону и сказал:
— Не приходи каждый день, тогда мы больше станем любить друг друга.
И тут же рассказал следующую историю.
У одного учёного спросили:
— Солнце так прекрасно, так великолепно, почему, однако, нельзя сказать, что мы всегда одинаково сильно любим его?
Учёный ответил:
— Солнце светит каждый день. И только зимой, когда оно скрывается за тучами, мы начинаем его ценить.


   Чужие идеи

У философа была одна пара обуви. Однажды он попросил сапожника срочно её починить.
— Но мастерская уже закрывается, — ответил тот, — поэтому я не смогу починить обувь в вашем присутствии. Почему бы вам ни зайти за ней завтра?
— Дело в том, что у меня есть только одна пара обуви, и я просто не могу без неё идти.
— Не страшно! Я дам вам на один день поношенную обувь.
— Что? Носить чьи-то туфли? Да за кого вы меня принимаете?
— Почему вы возражаете против ношения чужой обуви? Вы ведь совсем не против носить в голове чужие мысли и идеи?


 Сила уверенности

К ибн-Сине обращались за помощью в трудных ситуациях, когда другие врачи расписывались в собственном бессилии. 
Однажды к нему привели женщину. Она была женой известного врача, но никто не мог помочь ей. У неё было заблокировано горло, и она не могла глотать пищу уже несколько недель и очень ослабла. 
Мастер сказал ей: 
-" Сейчас вы выпьете немного молока. 
Больная ответила: 
-" Это невозможно. Всё, что я пытаюсь выпить, мгновенно вылетает наружу. 
Она сказала это с большой уверенностью. Но уверенность Мастера была несравнимо большей. Больной женщине дали бутылку молока. Сделав глоток, она тут же с силой отторгла его. 
-" Вот видите! Я же Вас предупреждала! -" сказала она. 
Мастер настаивал: 
-" Но это смешно. Я уверен, что сейчас вы сможете проглотить немного молока. Попытайтесь. 
Женщина сделала ещё попытку, молоко тут же было отторгнуто. Но ей показалось, что небольшую порцию она всё-таки проглотила. Мастер улыбнулся, подбодрил её и сказал: 
-" Я уверен, что прежде, чем вы уйдёте отсюда, вы выпьете всю эту бутылку молока. 
Сказано это было с большой силой. Женщина, воодушевлённая уверенность. Мастера и собственным успехом, понемногу выпила остаток молока.

 

 Зеркала 

(притчи от Сергея Шепеля)

 Однажды один глупый и неряшливый бродяга, никогда до этого не видевший зеркал, зашёл в большую зеркальную лавку. Взглянув в зеркала, он увидел в них своё отражение, но, не поняв этого, он разозлился на то, что в такой красивой лавке находятся такие замарашки. Человек стоял перед зеркалом и, тыча в свои отражения пальцем, говорил им: «Эй, вы, замарашки, грязнули, вам здесь не место, а ну-ка убирайтесь отсюда». Отражения, конечно же, указывали пальцем на него. Это разозлило его ещё больше. - Ах, вы ещё издеваетесь и насмехаетесь надо мной? Ну, я вам сейчас задам. И он, взяв палку, решил отдубасить их… Разбив все зеркала, он с довольным видом посмотрел на испуганного хозяина лавки, который звал стражей порядка. - Зря Вы звали их, - сказал он торговцу – «я уже прогнал нарушителей порядка и возмутителей спокойствия, прятавшихся за вашими стёклами. Когда стражи пришли и увидели происшедшее, то схватили глупца и отправили его в каталажку, пока он не возместит торговцу зеркал ущерб. А бродяга всё возмущался, что есть на свете неблагодарные люди, которые платит злом за добро. «Правильно говорят», - сделал он вывод – «что никакое добро в этом мире не остаётся безнаказанным».

 

Как укоренились сплетни
(легенда)

Было это давным-давно. Пристрастились как-то люди сплетничать. Увидел Господь, что люди, таким образом, загрязняют и порабощают свои души, и стало Ему жаль их, а что бы излечить их от этой заразы, Он сделал вот что… Он придал сплетням такое качество, что бы людям не захотелось принимать их в себя. Но как обычно люди перевернули всё с ног на голову. Вот как они восприняли это…
Люди, принимавшие сплетни в своё сердце, сначала чувствовали эмоциональное возбуждение, которое вскоре проходило, оставляя тяжесть на сердце, а сплетня начинала жечь их языки, так, что они не могли терпеть и старались как можно быстрее избавиться от этого чувства. Но, не зная, как это сделать, ходили к своим знакомым за советом и естественно за разговором, сами того не подозревая, передавали им сплетни. Почесав язык таким своеобразным способом, им на некоторое время становилось легче, а сплетня тем временем заражала их собеседников и вскоре уже она начинала распирать и их.
Сплетню признали болезнью и бросили силы на поиски лекарства от неё. Появились люди, которые подметили, что когда они передавали кому-то сплетню, им становилось легче. И тогда пронеслась весть, что найдено лекарство от этой эпидемии, которое заключалось в передаче сплетни другому человеку.
Вскоре это мнение стало восприниматься всеми, как единственно возможное средство борьбы со сплетнями. Но, несмотря на это, встречались чудаки, которые считали, лучшим способом борьбы со сплетнями – неслушание их, но такие идеи быстро пресекались, а их создателей клеймили позором и считали их эгоистичными и бессердечными людьми, думающими только о себе и не желающими облегчения страданий другим людям.
Прошли тысячелетия. Люди так сжились со сплетнями, что стали считать их неотъемлемой частью своей жизни. Состояние, когда сплетня жгла и распирала их, стало обычным, а передача её другим единственно известным способом почувствовать себя лучше и свободнее.

 

Вид изнутри и снаружи

Однажды клеточка человеческого организма размышляла о жизни. Она думала о том, что жизнь не такая уж и хорошая, ведь в ней так много страданий. Она видела, что её окружают такие же клеточки, как и она, что все они рождаются, живут, трудятся, женятся, размножаются и умирают. И так поколение за поколением. Да ещё и войны с бактериями и микробами. И зачем мы живём, зачем такая жизнь, в которой столько страданий? Значит, нет никакого высшего разума, и нет никакого ЧЕЛОВЕКА, который бы стоял над нами и чьё сознание наполняло бы наш мир и управляло бы им – сделала она вывод. А если бы ЧЕЛОВЕК действительно существовал, то были бы и цель, и смысл в этой жизни, и не было бы стольких страданий, ибо всем бы управляло это высшее, разумное и доброе существо.
Услышал эти мысли человек, частью которого была эта клеточка, и улыбнулся. Он то знал, что вид изнутри, отличается от вида снаружи.
Она смотрела на этого ЧЕЛОВЕКА и не видела Его, жила в нём и даже не подозревала, что является частью Его. Из-за того, что она смотрела изнутри, ей виделось только множество, а человек не видел множества, он ощущал себя единым целым, хотя и знал, из чего состоит его тело…

Жил-был человек и однажды начал он размышлять о жизни. Он считал жизнь не такой уж и хорошей, ибо видел в ней столь много страданий. Он видел, что его окружают такие же люди, как и он, со своими маленькими радостями и горестями, что все они рождаются, живут, трудятся, женятся, размножаются и умирают. И так поколение за поколением. Да ещё и болезни, и катаклизмы, и войны между людьми. И зачем мы живём, зачем такая жизнь, в которой столько страданий? Значит, нет никакого Высшего Разума, и нет никакого БОГА, который бы стоял над всем этим миром – сделал человек вывод. А если бы БОГ существовал, то были бы и цель, и смысл в этой жизни, не было бы стольких страданий, ибо всем бы управляло это высшее, разумное и доброе Существо…
Услышал эти мысли Господь, частью которого был этот человек и улыбнулся. Он то знал истину, что вид изнутри, отличается от вида снаружи…

Просмотров: 1243 | Добавил: anatoly | Теги: Сказки, Легенды, притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]