Главная » 2012 » Май » 2 » Загадочные совпадения в жизни - это случайность или судьба?
00:13
Загадочные совпадения в жизни - это случайность или судьба?
По «закону парных случаев» снаряд не раз может попасть в одну воронку


Однажды мы чуть не погибли всей семьей. Поехали на новогодние праздники в Псков по свежему снежку. Уже километров за сто от Москвы муж не справился с управлением на ровном месте, машину выбросило на встречную полосу, и мы встали поперек дороги. В пятистах метрах на нас летел «КамАЗ». Столкновения удалось избежать чудом: мотор быстро завелся, справа по движению помехи не было. Потом шок, истерика и испорченный отпуск. Но друзья потом утешали: «Все, Светка, больше тебе автодорожные происшествия не грозят. Бомба не падает в одну воронку.
 
Падает! Еще как падает! Почти через год, летом, на том же самом месте, правда, уже на машине друга нас снова выбросило на встречную полосу, потом четыре метра полета, и мы оказались в кювете. Спасли надежность джипа и болото, в которое упали.
 
Что это - простое совпадение? Или судьба пишет лишь один сценарий жизни для каждого человека, не придумывая других вариантов развития событий? И тогда в мою «воронку» бомба может попасть еще не раз? Но ведь это противоречит теории вероятности!
 
«ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ»
 
- Нисколько, - не соглашается со мной парапсихолог Олег КУНЧИЙ. - Известная поговорка про снаряд в последнее время ставится под сомнение физиками и психологами, вполне серьезно пишущими о «законе парных случаев». Согласно этому закону одна ситуация через какое-то время моделирует другую, сходную. Скажем, опытные медики знают, что если в отделении больницы скончался пациент, то в ближайшие сутки-другие надо ждать вторую смерть. А если в стационар поступил человек с редким диагнозом, значит, вскоре появится еще один такой.
 
По одной из версий, повторные ситуации конструирует сам человек у себя в мозгу на уровне подсознания. Например, как в моем случае, если человек однажды попал в автокатастрофу, то он начинает постоянно думать о ней и о возможности нового ЧП. Так формируется мыслеформа, которая будто материализуется и порождает следующую аварию. Или если умер пациент, то вся больница об этом узнает и в сотнях головах начинает циркулировать мысль о смерти и страхе перед ней. В итоге «коллективное бессознательное» заполняет все пространство клиники, как невидимые грозовые облака, сгущается над еще одним самым слабым больным и «убивает» его, выпуская сильнейший электрический разряд. Психологи называют это «эффектом наэлектризованной атмосферы».
 
ПРОКЛЯТИЕ ШАМАНА
 
В истории одна из самых фантастических закономерностей получила название «проклятие индейского шамана Текумзе». По легенде старый колдун наслал несчастья на всех американских правителей, избранных в год, заканчивающийся нулем. Так действительно было замечено, что президенты США уходят из жизни до истечения своих полномочий. Либо их убивают (Линкольн, Гарфилд, МакКинли, Кеннеди), либо они умирают от болезни раньше, чем закончится их президентский срок (Гаррисон, Рузвельт, Хардинг). Лишь Рейгану, избранному в 1980 году, посчастливилось остаться в живых после покушения. Так что Бушу-младшему, пришедшему к власти в 2000-м, есть над чем задуматься.
 
Загадочные роковые совпадения были и в жизни последнего российского императора Николая II. Роковым для него и вообще всей фамилии Романовых стало число 17. Именно 17 октября 1888 года под Харьковом потерпел крушение царский поезд. Только чудо спасло тогда семью Александра III от неминуемой гибели. Во время коронации императора 17 мая 1896 года произошла известная ходынская трагедия, во время которой были задавлены насмерть 1389 человек и еще 1300 получили увечья. Именно 17 октября 1905 года был подписан Манифест об усовершенствовании государственного порядка, ограничивающий абсолютную власть монарха. В 1917 году начались известные события, закончившиеся узурпацией власти большевиками. И даже само цареубийство произошло в Екатеринбурге 17 июля (по новому стилю) 1918 года.
 
Даже отъявленных материалистов иногда берут сомнения, что все это игра вероятности, которая целиком на совести той рулетки, что заправляет нашей жизнью. Поэтому объяснить загадочные совпадения пытались многие выдающиеся умы.
 
ВСЕ - ЧАСТЬ ЦЕЛОГО
 
Над разгадкой совпадений размышлял выдающийся философ эпохи Возрождения Пико делла Мирандола, считавший все объекты в мире частью единого целого, которое иногда разъединяется, а иногда соединяется вновь. Философ-материалист Томас Гоббс в 1665 году утверждал, что даже результат бросания игральной кости является закономерным. И мы не можем его предсказать лишь потому, что не владеем всей полнотой информации.
 
В XIX веке Артур Шопенгауэр отрицал случайность совпадений и полагал, что они являются следствием мировой гармонии, которая приводит к взаимопересечению людских судеб.
 
В проблеме пытался разобраться и один из основоположников квантовой физики, нобелевский лауреат Вольфганг Паули, который с этой целью объединил усилия с выдающимся психологом Карлом Густавом Юнгом. Паули сформулировал ключевой принцип теоретической физики, согласно которому две частицы не могут находиться в одинаковом квантовом состоянии. Юнг известен своими теориями о коллективном бессознательном. В толковании совпадений Паули с Юнгом изготовили некий гибрид своих теорий, опубликовав работу «Синхронность, или Принцип случайной связи». Теория Паули - Юнга трактовала совпадения как проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы.
 
ИЗ АРХИВА «КП»
 
Зашифрованный код
 
Этот случай вошел в анналы всех разведок мира. Незадолго до высадки десанта союзников в Нормандии в 1944 году в английской газете «Дейли телеграф» был опубликован кроссворд, ответами на который были глубоко зашифрованные коды ключевой в ходе второй мировой войны операции. Вплоть до названия - Overlord. Вся английская разведка в поисках немецкого супершпиона нагрянула в газету. Выяснилось, что кроссворд составлял простой школьный учитель.
 
МНЕНИЯ
 
СКЕПТИКА
 
А где матанализ?
 
- Во всех этих интересных историях нет главного: статистически достоверного анализа вероятности подобных совпадений, - говорит кандидат физико-математических наук Олег ГОРБУНОВ. - Никто еще не взвешивал абсолютно все факторы, влиявшие на возможность того, чтобы с одним человеком происходили одинаковые случаи.
 
ЭНТУЗИАСТА
 
Испеките вишневый пирог
 
- Физики еще не все знают об устройстве нашего мира, - считает психолог Андрей ГОРЮНОВ. - Так, любая хозяйка подтвердит, что в вишневом пироге ягоды никогда не распределяются равномерно. Этот феномен в теории вероятностей называется кластерный эффект, когда независимые объекты имеют тенденцию сбиваться в кучу. Получается, что совпадения неизбежны, просто ни один самый умный математик предсказать их не может.

Просмотров: 1227 | Добавил: anatoly | Теги: совпадения, случайности, закон парных случаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]