Главная » 2015 » Апрель » 2 » Как исполняются желания (или Вы поедете со мной на Мальдивы?)
21:01
Как исполняются желания (или Вы поедете со мной на Мальдивы?)
Приближалась встреча Нового года…Отпустив пораньше свою домработницу, Дана собственноручно украшала ёлку и с грустью думала о том, что эта сказочная красавица будет сверкать и переливаться лишь для неё одной. Любимый праздник с детских лет теперь совсем её не радовал.

  Немногочисленные подруги и все семейные дамы приглашали её к себе на Новый год или Рождество, но быть лишней на таких волшебных и, прежде всего, семейных праздниках, Дана не любила, предпочитая отмечать их дома в гордом одиночестве. Семьей ей обзавестись никак не удавалось, любимым мужчиной тоже. Всё время попадались не те люди, с которыми ей было бы хорошо и уютно.

  Ещё в школе она писала неплохие сочинения, затем, поступив и окончив журфак, работала недолго корреспондентом в небольшой журнальной редакции и мечтала стать великой писательницей. До великих она как-то не доросла, а писать отличные статьи на различные темы и стать востребованным  фрилансером ей всё же удалось. И в скором времени Дана могла себе уже позволить не только путешествия по разным странам, но и домработницу, потому что с детства не любила прибираться в доме сама.

  Вот только личную жизнь никак не удавалось наладить, хотя была она и умна, и недурна собой. Чем-то походила на французскую актрису Одри Тоту: выразительными черными глазами, темными волосами, подстриженных под «каре», утонченным носиком и губками в форме бантика, а женского счастья это всё равно не приносило. Ей было далеко уже за 30, но выглядела она намного моложе своих лет, что придавало ей надежды встретить однажды того единственного и неповторимого.

Менее мечтательные подруги совсем не разделявшие

мировоззрения Даны, уже давно обзавелись семьями и теперь негодовали на её нерасторопность и юношеские мечты о принце. Иногда пытались с кем-то познакомить, но безуспешно. "Царевна Несмеяна" так и продолжала сидеть в своем высоком тереме недоступным никому. Как обычно подтрунивали над ней лучшие, ещё со школьных времен, подруги Варя и Жанна.

 

 У них была странная, но дружная троица. Взрывная Варя, пухляшка, с детскими чертами лица и рыжими кучеряшками, была холериком: импульсивная, решительная, прямолинейная, так любившая с кем-либо поспорить или поругаться. Более уравновешенная Жанна, крупного телосложения, шатенка с раскосыми зелеными глазами, была сангвиником: всегда улыбчивая, дружелюбная и уравновешенная, вечно выступала в роли примирителя между Варей и Даной. Последняя была флегматичной натурой, брюнеткой с черными глазами и выточенной фигурой, романтичная, не любящая никаких конфликтов и всё же иногда противостоявшая нападкам Вари.

  Покончив с нарядом ёлки, Дана присела за журнальный столик и взяла оставленный кем-то из девчонок журнал с полезными советами и сплетнями про звезд. Советов она не любила, как и сплетен, но делать было нечего. Она просто листала картинки, пока на глаза не попалась заметка о маленькой девочке из детского дома, которую никто не удочерял из-за её физического недостатка - глухоты. А ей так хотелось иметь родителей…

Поэтому каждый день с наступлением зимы девочка упорно  выводила своими детскими каракулями письма Деду Морозу с одной лишь просьбой – подарить ей родителей. И чудо произошло: ее удочерила очень состоятельная семья, и впоследствии девочке сделали дорогостоящую операцию, и она стала немного слышать...

  Это напомнило Дане совсем о другой истории. Когда-то она также писала письма Деду Морозу и верила в него как во всемогущего волшебника, который мог сотворить любое чудо, а Новый год для неё был самым любимым и сказочным праздником. К ней всегда приходил Дед Мороз с теми подарками, о которых она мечтала. Но однажды он не пришел и не совершил главного чуда, о котором она так просила...

  Она сидела в пустом троллейбусе, следовавшему  по неизвестному маршруту. Непонятно откуда появившийся незнакомец, приятно улыбнувшись, спросил:

- Почему Вы такая грустная? Такая красивая и…такая грустная… - Я не грустная, это мое обычное состояние. Оппозиция Сатурна с Нептуном часто дает человеку кислое выражение лица…

- Да Вы, сударыня, астролог? – игриво подметил незнакомец.

- Нет, не астролог. Просто немного разбираюсь о влиянии планет на людей.

- И куда же мы следуем этим маршрутом? – поинтересовался незнакомец.

- Мне всё равно куда, - ответила она. - Любой маршрут для меня – одно сплошное невезение.

- И в этом тоже повинна какая-нибудь планетарная оппозиция? - не без иронии спросил незнакомец.

Она пожала плечами, а он продолжил:

- С любого маршрута можно сойти, и с любой оппозицией можно договориться, пусть даже и планетарной, были бы на то воля и желание ваши…

Она с возросшим интересом посмотрела на незнакомца в фетровой шляпе, старомодном сером костюме, с приятной улыбкой и совершенно бездонными глазами оливкового цвета, удивляясь тому, что он был каким-то полупрозрачным, хотя и представительным.

- Можно договориться? – хмыкнула она. – Возможно. Знать бы ещё как это сделать…Одной волей и желанием тут явно не обойдешься!

 Незнакомец улыбнулся ещё шире и ответил:

- Думаю, что Вы и это прекрасно знаете, просто по каким-то причинам не хотите себе в этом признаться.

  Она хотела ему возразить, но он исчез так же внезапно, как и появился.

  Звонок в дверь разбудил Дану, уснувшую прямо в кресле с журналом. Бросив взгляд на часы, где показывало, что до Нового года оставалось всего 45 минут, она поспешила к дверям. Гостей она не ждала, и кого могло принести в это время, не понимала.

- Дед Мороз к вам пришел, и подарочки принес! – с шумом забубнил разряженный в Деда Мороза какой-то мужчина.

- Какой Дед Мороз? Какие подарки? – недовольно спросила Дана. – Вы ошиблись адресом!

- Подарки для Ваших детишек! – не унимался Дед Мороз.

- Повторяю! Вы ошиблись адресом. Тут нет никаких детей, и никто не заказывал Деда Мороза!

- Я не мог ошибиться адресом! – настаивал Дед Мороз. - Это ведь улица Поперечная, дом 22, квартира 17?

- Да, дом 22, квартира 17, но улица Радужная! А Ваша «Поперечная» находится четырьмя переулками дальше. Поторопись с подарками, а то бедные дети останутся без них с таким нерадивым Дедом Морозом!

- Улица Радужная, значит...- повторил разряженный мужчина. - Превосходно! Почему же тогда на ней живут такие не радужные люди?

- А это уже не Ваше дело! – огрызнулась Дана и захлопнула перед ним дверь.

  До Нового года оставалось чуть больше получаса, стол давно был накрыт, елка наряжена, салатики нарезаны, утка с яблоками зажарена, и приготовлена бутылка шампанского, которую, кроме нее самой, открыть было некому …

   Нужно было чем-то себя любимую занять до боя курантов, и Дана залезла в инет, решив проверить, что там с планетными оппозициями, в которых она ничего не смыслила и о которых так уверенно рассказывала во сне незнакомцу. К её большому удивлению такое понятие, как оппозиция планет и всё, что с этим было связано, существовало на самом деле. И кислое выражение лица действительно давала оппозиция Сатурна с Нептуном… Как странно! – подумала Дана.– Кто бы мог подумать, что планеты так влияют даже на выражение лица! И откуда  всё это я могла знать?»

Затем Дана набрала в онлайн гороскопе по своей дате рождения предлагаемую натальную карту и выяснила по ней очень много занятных вещей о своей личности. «Полная чушь! – возразила она после прочтения, но немного подумав, пришла к выводу, что некоторые совпадения в этой электронной ерунде всё-таки есть. Например, то, что она могла легко уладить свои финансовые дела или имела творческие способности и тягу к психологии. Даже неудачи в личной жизни и те были запрограммированы звездами хотя и с некоторыми оговорками, но итог всегда выходил один и тот же – ей никак не везло в любви…

   Время неумолимо бежало, нужно было успеть надеть красивое платье и все эти фамильные побрякушки, доставшиеся ей от прабабушки, чтобы выглядеть красивой за праздничным столом.

"Нужно быть красивой? Зачем и для кого? Неужели только для себя самой? Так совсем неинтересно…" - унывные мысли снова нахлынули, но решительно их отметя, она встала из-за компьютерного столика и пошла наряжаться.

 В дверь снова позвонили.

Дана недоумевала: «Что за сумасшедший вечер сегодня? Оставят её в покое или ей суждено весь год терпеть этот беспредел?» Она застыла в изумлении. На пороге стоял всё тот же ряженый Дед Мороз…

- Вы не нашли Поперечную улицу? – раздражено поинтересовалась Дана.

- Нашел! – радостно сообщил он. – И все подарки доставил к сроку.

- Очень за Вас рада! – пробубнила Дана. – Что ещё?

Дед Мороз почесал затылок и заискивающе спросил:

- А можно мне с Вами Новый год отметить? Всего несколько минут осталось до его наступления, а домой я не успею. Не хотелось бы встречать Новый год в дороге.

Пока Дана решала казнить ли это «ряженое недоразумение» или помиловать, на ум неожиданно пришли слова из сна: «С любого маршрута можно сойти, и с любой оппозицией можно договориться… были бы на то воля и желание ваши».

- Да, конечно! Проходите…- снисходительным тоном ответила она.

Пока Дед Мороз раздевался в прихожей, он бесконечно благодарил хозяйку за гостеприимство, а пройдя в комнату, поинтересовался, где же её домочадцы и почему она одна?

- Уехали отдыхать на Мальдивы, а я чуть позже к ним присоединюсь! – неожиданно для себя Дана солгала. – Нужно успеть доделать один рабочий проект и потом… Откройте лучше шампанское и перестаньте задавать лишние вопросы! Они меня утомляют.

Экс-Дед Мороз извинился и стал открывать бутылку с шампанским, пока по телеку президент произносил поздравительную речь, а потом вдруг сказал:

- Меня Ярославом зовут! И я никогда не работал Дедом Морозом. Просто друг ногу подвернул, который был Дедом Морозом от своего предприятия, и попросил его заменить, разнести детишкам оставшиеся у него подарки. Вот я адрес и перепутал. Простите меня, пожалуйста!

Дана взяла бокал с шампанским, слегка стукнув его о второй бокал, произнесла:

- С Новым годом, Ярослав!

- И Вас с Новым годом! С новым счастьем, прекрасная незнакомка! Своего имени Вы всё ещё не назвали. И Вам очень идет это платье! Намного больше, чем предыдущий наряд.

  Припомнив, что в первый раз открыла ему двери в своем любимом, но всё же старом халате, который давно следовало выбросить, она более пристально взглянула на него. Хорошо одетый экс-Дед Мороз оказался неплохо сложенным симпатягой, с проницательным взглядом и приятной улыбкой, который явно кого-то напоминал, но кого, она не могла сейчас вспомнить.

- Я - Дана, - еле слышно ответила она и громче добавила: – Так мы пьем за Новый год и новое счастье?!

Пока она неторопливо наслаждалась приятным вкусом игристого шампанского, гость уже уплетал её кулинарное искусство, рассыпаясь в комплиментах восхитительной хозяйке с такими волшебными ручками. Потом вдруг спохватился и куда-то исчез, оставив её в полном недоумении. Несколько минут спустя он снова появился, загадочно улыбаясь, со словами: «Возможно, я и нерадивый Дед Мороз, но делать подарки в новогоднюю ночь всё же умею!» Он протянул ей прекраснейшую розу бордового цвета.

  За окном было холодно и мела метель, а в квартире было тепло, сверкала ёлка, пахло мандаринами, и…симпатичный мужчина протягивал ей удивительную розу. Невероятно! Дане давно уже никто из знакомых мужчин не дарил цветов: все как-то обходились без романтических прелюдий.

- И впрямь умеете… – тихо проронила хозяйка дома растроганная до слез. – Благодарю…

- А пойдемте фейерверк пускать? – предложил экс - Дед Мороз, увидев её слезы. - В моем волшебном мешке как раз найдется парочка хлопушек…

  И жестом заставил её одеться и выйти на улицу.

Было свежо, но очень красиво оттого, что то здесь, то там люди пускали фейерверки. Выпустив свой фейерверк, Ярослав, в костюме Деда Мороза, схватил её за руку и увлек за собой прогуляться, читая на ходу стихи и разбавляя их смешными историями…

Покружив по заснеженным и разукрашенным улицам, они вернулись домой, уставшие и голодные… Усевшись за праздничный стол, Ярослав предложил Дане рассказать что-нибудь о себе. Она пожала плечами и ответила, что ей нечего рассказывать, да и незачем. На что Ярослав ответил: - А мне кажется, что любому человеку есть о чем рассказать.  О чем-то таком, что ни друзьям, ни близким не всегда  можешь поведать. Но с легкостью расскажешь совершенно незнакомому человеку,  которого завтра уже и не вспомнишь… Да и на душе после этого как-то полегче становится. Дана молчала, а потом заговорила:

- У меня всё хорошо! Дом, хорошая работа, семья на Мальдивах отдыхает, что ещё в жизни нужно? А вот Дедов Морозов я не люблю…

- Чем же Вам не угодил этот прекрасный сказочный персонаж? – поинтересовался Ярослав. - По-моему, самый добрый и вечный образ великодушия и волшебства.

- Самый холодный, бездушный и обманчивый образ…

- Это почему же? – удивился Ярослав.

- Он не волшебник, который умеет творить настоящее волшебство...Он просто чья-то глупая выдумка и больше ничего! Когда-то Новый год у меня был самым любимым праздником, а Дед Мороз - самым любимым волшебным героем. В то время я ещё жила с родителями и бабушкой дружно и счастливо. А Дед Мороз каждый Новый год приходил к нам с теми подарками, о которых я просила его в своих письмах.

Даже подростком, когда давно  догадываешься, кто скрывается за одеянием данного персонажа, я всё равно продолжала верить в его волшебное существо, несмотря на насмешки окружающих. Но однажды Дед Мороз не пришел, и родители почему-то задерживались на работе. А потом раздался телефонный звонок из полиции, и бабушке сообщили про автомобильную катастрофу…

Я так просила всемогущего волшебника совершить чудо - вернуть мне родителей, но чуда не произошло. Получается, что за все полученные подарки мне пришлось заплатить слишком дорого. С того времени я не люблю подарки, потому что за них нужно всегда чем-то расплачиваться, не люблю праздники и не верю в чудеса.

- А что было потом? – поинтересовался Ярослав.

- Потом? Мы остались с бабушкой вдвоем, не считая моего дяди, старшего брата отца, которого я впервые увидела лишь на похоронах родителей. Ещё до моего рождения он уехал жить в Америку и после гибели моих родителей стал моим формальным опекуном, чтобы меня не упекли в детдом. Звал к себе в Америку, но бабушка никуда не хотела ехать, а я не могла оставить ее одну. Он помогал нам финансово, даже оплатил чуть позже мою учебу на факультете журналистики…

  Через три года бабушка умерла, мне тогда было всего семнадцать, и некоторое время за мной ещё приглядывали друзья  родителей, а став совершеннолетней и вступив в права полноправной хозяйки родительской квартиры, мне пришлось самостоятельно выживать и бороться за свое место под солнцем. Но это уже другая история…

продолжение

 

Другие рассказы

   Роза в пустыне 

  Игра в шахматы

Реальность миражей

   Russian Magic

Категория: Мои заметки и рассказы | Просмотров: 1491 | Добавил: anatoly | Теги: исполнения желаний, Мальдивы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]