Главная » 2015 » Апрель » 5 » Как исполняются желания (или Вы поедете со мной на Мальдивы?), часть 2
17:39
Как исполняются желания (или Вы поедете со мной на Мальдивы?), часть 2

     Предыдущая часть

- Возможно, Дед Мороз и персонифицированное волшебство, но всё же «герой с положительной миссией», в отличие от своего древнего и мрачного прообраза Деда Трескуна. Большинство исследователей  сходится во мнении, что в славянской культуре и мифологии так называемый Дед Трескун был защитником и символическим главой рода, уходящий своими корнями к началу времен.

  А «Дедом» раньше величали ни какого-то реального родственника, а только божественного предка, и это название несло собой сакральный смысл. Трескуна представляли маленьким старичком с длинной бородой, славился он своей своенравностью и злобой. Он нередко вымораживал урожаи и водил заплутавших путников кругами, пока они не замерзали насмерть. Обитал такой злобный Дед в ледяной избушке в потустороннем мире, куда можно было попасть, лишь пройдя через колодец.

Отождествляли Деда Трескуна со временем зимнего солнцестояния или с январем – царем морозов.

Ещё до появления христианства на Руси существовал языческий праздник солнцестояния. Отмечали его 21-22 декабря, и он включал в себя мотивы защиты от тёмных сил и сохранения сил жизни.

Это был самый мрачный день, потому что праздновали его не столько для своего удовольствия, сколько для того, чтобы умилостивить злых духов, божеств и саму смерть каким-либо жертвоприношением, так как все тёмные силы были особенно могущественны в самую долгую ночь в году, и от них люди могли ждать особенных неприятностей. Потом времена изменились, появилось христианство, отвергающее всё языческое, как всё бесовское и нечистое. Все даты изменили, праздники упразднили, суровые образы заменили на более добрые…

И тогда на сцену вышел Дед Мороз, как хозяин зимы и холода, одновременно посредник между прошлым и будущим, между нашим миром и миром духов. Холодом и чем-то потусторонним от него, конечно, веет, однако, он более великодушный, не требующий никаких жертвоприношений от людей, даже сам раздаривает всем подарки и некое подобие волшебства.

Хорошо это или плохо, ответить сложно. Потому как заменить-то, всё это заменили, но природного Трескуна, потусторонний мир и темные силы, с которыми имели дело язычники, ещё никто не отменял! Плюс ко всему вечно довлеющая над головой каждого человека причинно-следственная связь или Карма. Надеюсь, слыхали про такое чудо-юдо?

Кто-то считает её божественным наказанием, кто-то - злым роком или неудачным предначертанием, однако, Карма – это всего лишь разные уровни тех или иных задач в школе жизни. У каждого человека задачи своего уровня, которые ему необходимо пройти для совершенства его души и выйти на уровень высшего порядка.

 И если Карма – это уровни задач, то природные силы вроде Трескуна - потусторонний  мир. В виде более тонких и невидимых энергий, чем материальный мир, и темные силы в виде существ, может быть, не совсем приятных и благородных в нашем человеческом понимании, однако, выполняющие свои важные функции в мироздании - это составляющие части данных уровней. Надеюсь, я понятно излагаю?

- Более чем, но при чем здесь это? Или хотите сказать, что у меня такая Карма: потерять всё и выжить непонятно для чего? И что выдуманный кем-то Дед Мороз тут вовсе ни при чем?

- Боюсь, что так. Любое волшебство бессильно, если кому-то нужно пройти жесткий урок потерь и выживания, хотя ничего не дается нам не по нашим силам…

Сложись все иначе, и останься в живых ваши родители, которые вас холили и лелеяли, наверное, не было бы той Даны: сильной и мужественной, которая сидит сейчас передо мной.

  Урок был пройден, Вы выжили и не сломались, стали другой. Однако, любовь и веру, которые ни при каких обстоятельствах нельзя терять, потому что это главное условие любых жизненных уроков, эта Дана затеряла где-то там и сейчас она не любит праздников, подарков, не верит в чудеса и никак не производит впечатления счастливого человека, хоть и старается! И чтобы снова стать по настоящему счастливой, ей придется заново учиться любви и вере в чудеса.

- Откуда Вы всё знаете? И что Вам от меня нужно? Напросились сначала в гости, теперь мне нотации читаете… Можно мне самой разобраться со своей жизнью, любовью и верой?! – возмутилась Дана.

- Простите, пожалуйста! Всё по привычке порываюсь помочь, если вижу, что кому-то нужна помощь. Работа у меня такая – всё знать и другим разъяснять при надобности!

- А кем Вы работаете, если всё знаете и при надобности другим разъясняете?

- Сотрудник психологического МЧС.

- Вот как! Наш Дед Мороз незаметно перевоплотился в МЧС, как Трескун в Деда Мороза… - ухмыльнулась Дана. – С шампанским Вы явно перебрали! И я не припомню, чтобы какая-либо психология переплеталась с эзотерическим знанием или природным явлением.

- Вообще-то я не пью!- расплылся в улыбке Ярослав.- И как перевоплотился в Деда Мороза,  уже рассказывал, а в психологическом МЧС бывают разные случаи, приходится быть готовым ко всему!

  Только сейчас она обратила внимания на то, что доливалось шампанское только в её бокал.

- И что Вы тут делаете, сотрудник психологического МЧС? – поинтересовалась Дана.

- Пытаюсь реабилитировать Деда Мороза, – отшучивался Ярослав, но поймав на себе пристальный взгляд Даны, растерянно добавил, - Улицы перепутал и попал не туда.

- Улицы перепутали. Замечательно! И часто Вы их путаете? – иронизировала Дана. – Случайностей в жизни, как известно, не бывает. Мне не нужна ничья помощь, благодарю! Так и передайте тем, кто Вас сюда направил…Варька или Жанка? Кто из них на этот раз так скреативил?

- Простите, я не понимаю, о какой Варьке или Жанке идет речь?…Меня никто сюда не направлял, я всего лишь перепутал улицы. И наверное, мне уже пора…

- Ни в коем случае! –вдруг запротестовала Дана. – Вы ещё не попробовали моего фирменного десерта, а без него я своих гостей никогда не отпускаю! Так что имейте чуточку терпения и налейте ещё шампанского!

  Шампанское игриво переливалось в бокале, когда был подан десерт. Её фирменный медовик, никем не превзойденный из подруг, Дана пекла только по большим праздникам для своих девчонок. Вкладывая в него нечто особенное, а ещё вместо сметаны она добавляла азиатский кисломолочный продукт «Сюзьму», что придавало торту пикантный привкус с кислинкой. Такой премудрости она научилась у бывшей коллеги по журнальной редакции, которая до своего переезда и прихода к ним на работу жила где-то в Средней Азии и готовила всё с азиатским уклоном.

- Вы божественная хозяйка… и неземная грация в одном лице!– снова восхитился Ярослав, попробовав десерт.

- А на своем уровне жизненных уроков Вы никогда не забывали про любовь? – неожиданно спросила Дана.

- Может быть, и не забывал, - неохотно признался Ярослав. - Но было кое-что другое. Начиная с моей матери, которой, в общем-то, я был не нужен. Она всегда мне предпочитала вино и разных мужчин, а мне ужасно не хватало её любви и ласки. Тогда мне казалось, что если я буду хорошо учиться, много читать и хорошо себя вести, то смогу заслужить её любовь...Увы, этого так и не произошло! Отца я вовсе никогда не знал.

  Потом была девушка, в которую я был влюблен со школьной скамьи, она отвечала мне взаимностью и терпеливо дожидалась меня из армии...но перед самой свадьбой изменила мне с моим лучшим другом. Этот факт немного выбил меня из колеи, и я с головой окунулся в работу, учебу, завязывая с женским полом всего лишь легкие интрижки. Пока не встретил свою будущую жену. Единственную женщину, которой удалось не только растопить мое очерствевшее сердце, но и дать всё то, что я всегда искал в своей матери и других женщинах.

Однако, брак наш продлился недолго, несколько лет назад она умерла при родах. К тому времени я уже был специалистом по психологии и социологии и многое что мог объяснить другим, но по-прежнему не мог ответить себе на главный вопрос, почему в жизни всё не так, как хотелось бы...

  После смерти жены для меня многое утратило свой смысл, и, бросив психологическую практику, я просто сбежал в Тибет в поисках ответа. Мне повезло встретить там отличного учителя, хотя и чудака немного. Он научил меня многому, показал мир совершенно с другой стороны, и мое мировоззрение сильно изменилось. Мир стал казаться лучше, а любые трагедии и неприятности всего лишь условия игры, в которую мы добровольно ввязываемся при рождении. В Тибете было хорошо, но нужно было возвращаться домой, потому что здесь меня ждал маленький человечек, моя дочь! Моя принцесса Софи, которой нужно было дать всё то, чего не было у меня, и что мне на короткое время дала ее мать - любовь и заботу...

И ещё я понял, что люди, лишенные любви в силу каких-то особенностей или просто потому, что никто этому их не научил изначально, не могут дать ее другим, как ни старайся перед ними. Зато прекрасно содвигают своим отторжением к личностному росту или же деградации других...

  Немного помолчав, массовик-затейник Ярослав неожиданно сменил тему разговора:

- А Вы поете в караоке?

- Иногда с подругами, когда устраиваем девичник! – ответила задумавшая Дана.

- Почему только на девичнике? – удивился Ярослав

- Не люблю петь, но за компанию могу что-то напеть.

- А что именно напеть, если не секрет?

- «Still loving you» (Я всё ещё тебя люблю), - замудрила Дана, желая как-то отвязаться.

- Какое совпадение!- восхитился Ярослав. - Этот шедевр у «Скорпов» я тоже люблю…А попробуем спеть его вместе?

И направился к караоке, чтобы включить, пока Дана категорически сопротивлялась этой затее. Но прогулка по воздуху, выпитое сверх меры шампанское, приглушенный свет комнаты, по которой уже разливалась любимая музыка и приятный мужской баритон окончательно вскружили ей голову…

Она хотела подойти ко второму микрофону, но обо что-то споткнувшись, потеряла равновесие. Ярослав успел её подхватить и аккуратно усадить на диван.

- С Вами всё хорошо? - поинтересовался он.

- Всё отлично, благодарю! Голова что-то закружилась, - солгала Дана.

- Понимаю, - поддакнул Ярослав. - Отдохните немного, а я Вам кофейку приготовлю. Он должен Вас подбодрить.

   И снова исчез...

продолжение

 

Другие рассказы

   Роза в пустыне 

Реальность миражей

 Игра в шахматы

   Russian Magic

Категория: Мои заметки и рассказы | Просмотров: 1284 | Добавил: anatoly | Теги: Мальдивы, волшебство, Исполнение желаний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]