01:28
Как научиться Уважать себя? И побороть комплексы?

   После этого упражнения чувствуется большая уверенность в своих силах. И появляется чувство уважения к себе. Вы, после выполнения этого упражнения, почувствуете большую целостность своей личности. Поймете, что для Вас важно и сможете с большей уверенностью предъявлять свою личность и свои принципы другим людям.

Итак, приступим к действиям. Берите ручку и бумагу и пишите.

Ответьте письменно на следующие вопросы. Ответ на каждый вопрос должен начинаться словами «Для меня важно, чтобы…», либо «Для меня не важно, чтобы…».

Отвечая на эти вопросы, старайтесь формулировать ответы без отрицательной частицы «не». Отвечайте честно, так, как вы на самом деле думаете.

В ответах удержитесь от протестующих нот («Я никому ничего не должен!!!»), обобщений («Никто не вправе мне указывать!!!») и категоричности («Мне нет границ!!!»). Важно помнить, что другие имеют те же права, что и вы. Такой ответ, сказанный в порыве истерики, уважения не вызовет. Хотя поначалу подойдет любое состояние, любая ваша эмоция и любой случай для того, чтобы привыкнуть к тому, что вы имеете на все на это право. Не осуждайте себя, если высказали такую фразу без осанки Джеймса Бонда и взгляда льва. Когда мы начинаем ходить или есть ложкой в детстве — это не выглядит уверенно. Разрешите себе быть первоклассником и писать буковки своей жизни пыхтя, кривенько и высунув язык.

Внимание! ВОПРОСЫ!

Важно ли для вас, чтобы представители других, отличных от вашей, национальностей реагировали на вас, как на «своего»?

Важно ли, чтобы мужчины относились к вам как к равной (если вы женщина) и не ожидали, что у вас «волос долог — ум короток»? А если вы — мужчина, чтобы женщины не ожидали, что вас можно материально «доить», что вы должны быть «альфа-самцом», или не ожидали, что вы обязательно один из «всех мужиков козлов»?

Важно ли вам, чтобы вас не считали неполноценным, если вы полный человек или очень худой?

Важно ли для вас, чтобы более старшие люди не считали вас дураком в силу возраста, а более молодые — дряхлым?

Важно ли для вас самому решать, как, где и с кем проводить время, а не выслушивать мнения и указания других людей об этом?

Важно ли для вас не быть осужденным за просьбу о помощи?

Важно ли вам не получать осуждения за то, что вы спрашиваете о том, чего и в самом деле не знаете?

Важно ли для вас, чтобы вас слушали с уважением и принимали ваши слова и мнение всерьез?

Важно ли для вас не быть раскритикованным за то, что ваше мнение отличается от чужого?

Важно ли вам не считаться слабым и глупым, если вы плачете, влюблены или совершаете ошибки?

Важно ли вам не быть обвиненным в эгоизме, если вы говорите «нет»?

Важно ли вам самому решать, что является интересным, важным и главным, а не получать об этом критику и указания других?

Важно ли вам чувствовать самые разные чувства и выражать их, когда вы этого хотите, и не быть за это осужденным?

Важно ли вам получать благодарности, деньги, подарки, комплименты и не чувствовать себя за это обязанным или виноватым?

Важно ли вам отказываться от того, что вам больше не подходит, изменять свое мнение о людях в любую сторону, менять интересы и мнения и не думать о том, что думают о вашем поведении другие?

Важно ли вам не быть униженным из-за того, что вы потерпели неудачу?

Важно ли вам не быть подвергнутым осуждению за то, что вы чего-то не понимаете?

Важно ли вам не представлять доказательств и не оправдываться тогда, когда вы считаете себя правым?

Важно ли вам быть любопытным и не считаться при этом дураком или выскочкой?

Важно ли вам иметь успех и не стыдиться этого перед теми, кто не успешен?

Важно ли вам не встречать враждебности в связи с тем, что вы мусульманин, или иудей, или суфий, или буддист, или атеист?

Важно ли вам не встречать критики своей системы ценностей?

Важно ли вам иметь столько времени на принятие решений, сколько вы хотите?

Важно ли вам самому нести ответственность за свои решения?

Важно ли вам иметь свою личную жизнь (интимную или дружескую) и ни перед кем за это не отчитываться?

Важно ли вам иметь право не знать чего-то, что вас не интересует?

Важно ли для вас развиваться так, как вам это удобно?

Важно ли вам самому решать, включаться ли в решение чужих проблем или нет?

Важно ли вам не включаться в проблемы других людей, если вы этого не хотите, и не быть за это виноватым?

Важно ли вам заботиться о себе так, как вы считаете нужным, а не как считают другие?

Важно ли вам иметь время и место для того, чтобы побыть наедине с собой?

Важно ли вам не быть как все?

Важно ли вам самому решать, обращаться вам к профессионалам за советом, информацией и помощью или нет, и к кому обращаться?

Важно ли вам самому судить о том, насколько вы умны, значимы, интересны, красивы, и не зависеть от того, одобрят ли ваше мнение другие?

Важно ли вам быть собой, а не тем, кем вас хотят видеть окружающие?

Важно ли для вас иметь право быть прощенным, если вы обидели кого-то?

Теперь отложите ручку и прочтите написанное. Прислушайтесь к себе: нравятся ли вам ваши формулировки?

Отвечают ли они на самом деле и глубоко вашим потребностям?

Если что-то вам не понравилось — измените. Возьмите время для раздумий и напишите такие ответы, которые будут вызывать у вас чувство удовольствия, радости и самоуважения. Например: «Я имею право на отношение к себе как к равному, вне зависимости от того, какой я национальности, пола или возраста, какого размера мое тело, какой формы моя попа и какая у меня походка».

Написав все ответы, постарайтесь их запомнить и применяйте каждый раз, когда кто-то пытается вас обвинить, унизить, потребовать то, что вы недолжны делать.

ЧИТАЙТЕ ЭТИ ФРАЗЫ И ПРОГОВАРИВАЙТЕ ИХ! ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЛАЙТЕ ЭТО ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ.

Чем чаще вы будете проговаривать эти фразы, тем быстрее они станут для вас естественными и впоследствии будут восприниматься другими с уважением.

И Купайтесь В Успехе, уважая себя и свои желания!

Если Вы прочитали и не выполнили это упражнение, то потратили время зря. Прямо сейчас выполните его!

Владимир Бобришин

*****

*****

КАК ПОБОРОТЬ КОМПЛЕКСЫ

Комплексов масса, и я даже не буду утруждать себя их перечислением, по ходу буду приводить только некоторые примеры.

Естественно, эти гадские комплексы мешают нам нормально жить, иначе мы бы не заостряли на них внимание.

Почему же они возникают? Комплексы возникают, как правило, в детстве. Вспомните, родители говорили: «Все дети как дети, а мой бестолковый (глупый, вредный, капризный и т.д.» или «Ну посмотри как Вася учится, а ты вечно одни тройки приносишь», или «Вот, Петя молодец, и скворечник сделал и папе помогает, а у тебя руки не из того места», или «Маша какая опрятная, а ты вечно как грязнуля и замарашка ходишь». Знакомо?

Кроме того, нам всегда говорили: не лезь, не трогай, нельзя, не будь выскочкой, будь вежливым, будь скромным, не перебивай, так нельзя. Ведь так? Кому-то часто напоминали о его внешности, сравнивали с кем-то, возможно с родителями, внешность которых была не идеальна. Кого-то дразнили, часто безосновательно, например: «рыжий, рыжий, конопатый… , ржавый», «коротышка, шпингалет», «шпала, длинный…», «жиртрест, толстяк», «дрищь, щегол…», «носатый… зубастик… кривоногий, косоглазый…»……продолжать можно до бесконечности. Было? Было!

Вот тогда и зародились наши первые комплексы. Если сейчас, будучи взрослыми, мы бы просто посмеялись и не придали бы этому значения, то в детстве психика была очень чувствительна, ранима и восприимчива. Она впитала все это и превратила в маленькие комплексы, которые с годами только крепли и прочно засели в нас.

Первое, что необходимо, чтобы побороть комплексы – это признать их наличие. Необходимо честно самому себе признаться, что я комплексую по такому-то поводу. Думаю, с этим проблем не возникнет, поскольку свои комплексы мы знаем и хотим от них избавиться.

Второе, и самое главное: Запомните, Ваши комплексы не нужны никому, кроме Вас! Никому не интересно какой формы Ваш нос, сколько у Вас лишних килограммов или почему боитесь выступать перед аудиторией. У людей своих проблем хватает, им не до Ваших комплексов. Людей беспокоят свои комплексы, они думают о своих проблемах. Если Вы думаете, что кто-то целый день обсуждает Ваши оттопыренные уши, или не спит ночами из-за чьей-то полноты,  то Вы ошибаетесь.

Поэтому и с комплексами можно жить совершенно спокойно, забив на них.

Можно найти оправдание своим комплексам. Например: «я такой полный потому, что у меня в семье все такие. Мне нет смысла худеть, у меня предрасположенность к полноте, гены такие.» или «я не могу познакомиться с девушкой на улице потому, что я из интеллигентной семьи, и девушка мне нужна соответствующая, а не такая, которая знакомится на улице с первым встречным.». Придумав себе оправдание, жить станет намного легче.

Но если Вы все же твердо решили бороться с комплексами, то следующие два метода обязательно помогут.

 - лоб в лоб

Чтобы победить врага, надо с ним сразиться! Ведь так?

В боксе или в любом другом силовом единоборстве соперники выходят на ринг и встают друг напротив друга. Точно также необходимо вызвать свои комплексы на поединок, чтобы сразиться с ними. Будьте уверены, Вы одержите победу. Если у Вас проблемы с весом – идите на пляж, не обращая ни на кого внимания. Если боитесь выступать перед аудиторией – старайтесь делать это как можно чаще: рассказывать анекдоты в компании коллег, заговорить с незнакомым человеком (в магазине, транспорте), сделать комплемент, выступить с докладом и т.д. И чем чаще Вы будите бить свой комплекс в лоб, тем быстрее перестанете его стесняться. Вы быстро поймете, что это не страшно.

Вспомните Лолиту, в каких откровенных нарядах, имея не совсем идеальную фигуру, она ведет свои шоу. А понаблюдайте, как она их ведет. Про таких говорят «человек без комплексов». Она полностью подтверждает это в своей одноименной передаче. Про таких людей говорят, таким завидуют! Пускай завидуют и Вам!

 - посмеяться над собой.

Высмеять свой комплекс – отличный прием и высший пилотаж. Естественно, необходимо это сделать в присутствии Ваших знакомых, друзей, коллег. Во-первых – это хороший повод посмеяться, они ведь только этого и ждали, как Вам казалось. А во-вторых, все поймут, что над этим больше не интересно смеяться. Ведь не интересно подшучивать над человеком, который не обижается, не пыжится, а смеется вместе со всеми. Например, увидев по телевизору уважаемого человека с таким же дефектом (например, заикается или картавит), можно сказать: «так это ж мой родственник, я его еще голопопым помню.» или «этот бегемот – мальчик, по сравнению со мной, он даже в мое кресло спокойно поместится»

Когда Вы в шутливой форме проговорите свою проблему при людях, все поймут, что Вы этого не стесняетесь и не комплексуете. Кто-то может продолжить шутку и пошутить в ответ, - отлично! Главное не теряться – улыбнуться или посмеяться, либо снова пошутить, можно сказать: «ты даже не представляешь, как ты прав»

Итак, Вы вооружились – вперед! На борьбу с комплексами!

И помните, на комплексы обращаете внимание только Вы, остальным они даром не нужны, так сотрите их из своего поля зрения! 

Владимир Ильясов

 

Категория: Психология | Просмотров: 52 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]