Главная » 2021 » Январь » 23 » На чашку чая
22:30
На чашку чая
  Несколько лет подряд к Джеймсу в загородный дом, время от времени наведывался на чашку чая ровно в 17.00 призрак старого друга Гарри, погибшего при странных обстоятельствах.

  Первое время Джеймсу было не по себе, полагая, что сошел с ума от одиночества и тоски по единственному другу.

Но взглянув на это философски, постепенно привык, и даже стал покупать любимое томленое печенье Гарри, заваривал на две персоны чай с молоком, и садился на уютный диванчик, терпеливо дожидаясь гостя.

  А если тот опаздывал или не появлялся вовсе, Джеймс беспокоился и тосковал ещё больше.

Развлекал Джеймс старого друга тем, что вспоминал о былых и добрых временах, когда вместе беззаботно куролесили или рассказывал о нынешних проблемах...и казалось, что призрак за чашкой чая выслушивал до конца.

Но когда речь заходила о причине гибели, призрак тут же исчезал, из чего Джеймс понял, что тема гостю не нравилась.

  Скромный и мечтательный Джеймс работал клерком в лондонской конторе. Рассорившись в далекой юности с родственниками из-за наследства, теперь снимал на окраине города крохотную комнатушку, какую только мог себе позволить на маленькую зарплату. Ходил в холостяках, хотя был уже немолод и втайне мечтал о Бетти, красотке из высшего общества, которая заходила к ним иногда в контору по делам.

Нуждающийся в деньгах и не желая уезжать из Лондона, Джеймс хотел продать загородный дом, доставшийся от Гарри, но появился призрак и расстроил планы

  И теперь заваривая, в очередной раз чай, Джеймс радовался тому, что дом не продался, хоть и приезжал сюда не часто. Это было спокойное место, куда сбегал от проблем, городской суеты, и…Бетти!

 При воспоминании о Бетти, Джеймс тяжело вздохнул. она выходила замуж, и это никак не укладывалось в голове…

- О Бетти! Бетти! Как же так можно…- простонал Джеймс, и тут же получил чайной чашкой по голове.

Обернувшись, он увидел летящую в него вторую чашку. Дерзкому и проворному Гарри ужасно не нравилось занудство Джеймса, но в этот раз было уже слишком.

Оскорбленный в лучших чувствах, Джеймс ушел спать голодным, и увидел странный сон. К нему явился Гарри и поведал о том, что нашел клад в соседнем графстве, часть находки привез домой. А когда вернулся за остальным,его выследили и убили… И если Джеймс не будет тюфяком и найдет в доме тайник, то сможет поправить финансовые дела, и красотка Бетти взглянет на него иначе…

Джеймс встрепенулся:

- Не надо о Бетти! Она…она…

- Замуж выходит. Ерунда! Если постараешься, то выйдет за тебя... – отрезал Гарри и рассмеялся.

   Джеймс проснулся в полном недоумении, не зная верить в это или нет. Ведь Гарри нашли мертвым в лесу соседнего графства, вспомнил Джеймс, не понимая, как друг там оказался, поэтому слепо последовал совету.

В этом доме Джеймс давно знал каждый угол, но ничего не находил. Но это был Гарри, умеющий заинтриговать даже с того света.

  Миллиметр за миллиметром обыскал каждую комнату, чердак, трижды обошел дом, заглянул в каждую щель и ничего не найдя, Джеймс рухнул на диван обессиленным и ужасно расстроенный тем, что сон обманул. Возможно убийцы Гарри, добрались сюда первыми…

  Каникулы заканчивались, пора было возвращаться на работу, Джеймс понимал, что вернется сюда ещё нескоро. Бетти к тому времени успеет выйти замуж, и это конец.

Нервно постукивая каблуком по полу, напомнил себе Гарри. Который, желая подзадорить, или вывести Джеймса из себя, также постукивал.

   Постукивал и во сне, неожиданно вспомнилось Джеймсу, и делал это Гарри в…

  Он бросился в прихожую, простукивать ботинком пол, тот звучал одинаково монотонно, кроме одного местечка. Вне себя от отчаяния Джеймс схватил со двора лопату и с размаха ударил об пол. Разлетевшиеся каменные куски обнажили некий сверток…

   Развернув находку, Джеймс изумленно присвистнул, держа в руках старинное украшение и золотые монеты.

Категория: Мои заметки и рассказы | Просмотров: 136 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]